11 марта 2008
1994

Владимир Путин: Жду от парламентских фракций собственных инициатив

Main 85392b
11 марта в Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина и избранного на должность Президента РФ Дмитрия Медведева с руководством Государственной Думы. Партию "Единая Россия" представляли Председатель Партии, Председатель Госдумы Борис Грызлов и его заместители Олег Морозов, Вячеслав Володин, Надежда Герасимова, Светлана Журова, Любовь Слиска. Во встрече участвовали Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Собянин и заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, помощник главы государства Владислав Сурков.

Участники встречи обсуждали вопросы реализации стратегии развития России до 2020 года. Напомним, что на февральском заседании Госсовета Владимир Путин обнародовал основные тезисы концепции долгосрочного развития России на период до 2020 года, а на прошлой неделе поручил правительству до мая "положить эту концепцию на бумагу".

Мерам по наполнению этой концепции конкретным содержаниям и была посвящена встреча с руководством страны.

Президент РФ Владимир Путин обратился к депутатам Госдумы с просьбой заняться разработкой законов, обеспечивающих реализацию концепции развития России до 2020 года, в весеннюю сессию.

"В максимально короткие сроки надо выработать четкий план законодательной деятельности на ближайшую перспективу, и основной акцент должен быть сделан на законодательном обеспечении долгосрочного плана экономического развития страны до 2020 года", - сказал В.Путин, подчеркнув, что "каждое из направлений этого плана требует разработки целого пакета законодательных актов". Президент "просил бы начать такую работу уже в весеннюю сессию".

Президент отметил, что правительство уже самым активным образом готовит все документы, прорабатывает их в рабочем порядке. Он считает, что депутатам уже сейчас необходимо подключиться к этой работе, взаимодействуя с кабинетом министров.

"Произошло фактически значительное обновление органов высшей власти в стране и сейчас необходимо взять хороший рабочий темп, соответствующий масштабу и уровню стоящих перед страной задач. Мне бы очень хотелось видеть от парламентских фракций новых инициатив и предложений по направлениям совместной работы. Имею ввиду - собственных инициатив ", - сказал В.Путин.

Президент также призвал парламентариев "критически посмотреть" на то, что будет делаться в ближайшее время кабинетом министров.

Владимир Путин предложил представителям Госдумы рассмотреть возможность софинансировать материнский капитал из расчета на один вложенный гражданами рубль - два рубля от государства. "В рамках материнского капитала, скажем, на вложенный женщиной один рубль государство бы вкладывало два", - сказал В.Путин.- "Это стимулировало бы такое использование полученных средств в рамках материнского капитала".

Президент РФ призвал Госдуму в максимально быстрое время принять также закон о софинансировании добровольных пенсионных накоплений.

"Практические механизмы этой системы апробированы и для того, чтобы наши граждане смогли воспользоваться ей уже в этом году, нужно в самые короткие сроки внести изменения и дополнения в действующее федеральное законодательство", - заявил В. Путин.

"Все отраслевые направления модернизации социальной сферы должны быть увязаны между собой и своей конечной целью иметь формирование качественно новой политики социального развития", - подчеркнул Путин.

"Ключевая задача - это принятие пакета законов, совершенствующих налоговую систем. Речь идет о снижении налогового бремени на расходы в сфере образования, здравоохранения и пенсионного страхования", - заявил он.

Следующее поручение Президента депутатам заключалось в том, что необходимо уделить внимание вопросам законодательного обеспечения развития массового малоэтажного жилищного строительства.

"В весеннюю сессию нужно внести необходимые изменения в законодательные акты по вопросам развития массового малоэтажного жилищного строительства и вообще уделить этому вопросу особое внимание", - сказал В.Путин.

В.Путин обратил внимание на очень высокие темпы роста строительного сектора, которые сейчас достигают 19-20 % в год, а по жилищному проекту - до 25%.

"Это нужно использовать для решения этого вечного вопроса России", - убежден В.Путин. "У нас есть все шансы решить этот вопрос в ближайшие годы", - считает глава государства. В.Путин оговорился, что речь не идет о двух- трехлетнем сроке. Однако, по его мнению, решить эту проблему в обозримой перспективе можно.

Президент России Владимир Путин большое внимание уделил и скорейшему принятию антикоррупционных законов.

"Предстоит завершить работу над законопроектами, повышающими прозрачность деятельности судебных органов и органов госвласти, а значит, усиливающих защищенность наших граждан от возможных злоупотреблений. Частью национального плана по борьбе с коррупцией должен стать пакет соответствующих законов, которые разрабатываются сейчас специально созданной для этого структурой ", - сказал В.Путин

Президент Путин коснулся и вопросов глубокой переработки ресурсов.

"Кроме того, предстоит установить более ускоренный порядок начисления амортизации и поощрения глубокой переработки природных ресурсов", - сказал глава государства.

По его словам, соответствующие дополнения и изменения должны вступить в силу уже со следующего года. "Очень бы хотелось, чтобы с 1 января 2009 года все заработало", - заявил В.Путин.

Говоря о малом бизнесе, он отметил, что здесь надо смелее переходить от разрешительных к уведомительным процедурам. По его мнению, такой подход даст реальную возможность "стать на крыло" тем людям, которые решили попробовать свои силы в малом бизнесе.

Подключившись к обсуждению, избранный на должность Президента РФ Дмитрий Медведев заявил, что "парламентские партии играют основную роль в развитии социально- экономического механизма в стране, формировании законодательного ландшафта. Ваши идеи - в основе такой работы, и результат проявляется на таких направлениях. Я намерен в новой должности вести постоянный, конструктивный диалог со всеми здоровыми политическими силами общества, ведущими институтами гражданского общества"
.
"Хотел бы вас просить о таких встречах, - обратился он к парламентариям. - Намерен их проводить регулярно, и считаю, что все ваши предложения должны быть в центре внимания исполнительной власти", - сказал Д. Медведев

Председатель партии "Единая Россия", Председатель ГосдумыБорис Грызлов на встрече в Кремле предложил провести реформу системы управления, включив агентства и службы в структуру министерств.

Б.Грызлов обратил внимание на то, что в системе исполнительной власти находится 85 органов управления (16 министерств, 33 агентства, 34 службы и два комитета), то есть столько же, сколько в 1982 году.

"Безусловно, структура громоздкая, многие агентства тянут одеяло на себя, не вписываются в структуру, в которой находятся, пытаются проводить политику, не соответствующую той, которая была обсуждена", - сказал спикер.

Как отметил Б.Грызлов, административная реформа, которая была предложена в 2003-2004 годах, была направлена, в том числе, и на уменьшение количества госслужащих. Однако реально количество чиновников сократилось, по его словам, только в МЧС и в аппарате Госдумы.

По словам Бориса Грызлова, из-за ведомственных споров сегодня не решаются многие важные вопросы. В частности, отметил он, "вопиющим примером" является вопрос строительства пятого блока АЭС в Курске. "Там различные министерства доказывают свое понимание этой ситуации, в результате блок, который мог быть построен три-четыре года назад, пока находится в состоянии достройки", - отметил председатель "Единой России".

"Избыточность функций, которые берет на себя государство в управлении страной, сказывается и на раздувании аппарата управления. Нужна реформа аппарата управления, которая повысила бы ответственность министерств.Те подразделения, которые сегодня являются самостоятельными - агентства и службы, должны влиться в структуру самих министерств. При этом часть функций служб может быть передана страховщикам и саморегулируемым организациям ", - считает Борис Грызлов.

Владимир Путин, отвечая на предложение Б.Грызлова, отметил, что Дмитрий Медведев сейчас занимается подготовкой предложений по совершенствованию структур исполнительных органов власти и рекомендовал все имеющиеся предложения представить ему.

"Если есть какие-то предложения, я прошу в диалоге с Дмитрием Анатольевичем эту вопросы обсуждать. У меня сейчас из-за текучки и времени немного, а у Дмитрия Анатольевича есть и хорошая практика на этот счет, он в свое время работал руководителем Администрации Президента. Я думаю, что это будут хорошие предложения", - сказал В.Путин.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128740
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован