25 апреля 2008
2114

Владимир Пызин: `Национальная карта` бита

События, произошедшие 5-6 апреля в деревне Муравьёво, неподалеку от Ржева, многим напомнило то, что творилось в нашей стране в начале девяностых. Это попытка решить проблемы, находящиеся в ведении МВД, что называется, своими силами. К чему это привело, теперь, наверное, известно всей области. В центре событий оказался легковой автомобиль, угнанный у гражданина РФ, армянина по национальности, проживающего в Ржевском районе. Попытка разыскать автомобиль своими средствами привела к конфликту с местными бандитами.

Этот конфликт 6 апреля перерос в массовую драку, в которой были жестоко избиты 8 армян, один из которых от полученных ранений скончался. Количество нападавших, а были это преимущественно жители Ржева, неизвестно. По мнению армянской стороны, их было до сотни.

Факт массовой драки вопиющ сам по себе, но причина проведения выездного заседания президиума Совета общественности при губернаторе Тверской области и членов консультативного совета по национально-культурным автономиям при администрации Тверской области, которое прошло в Ржевском районе, не только в этом. Заседание это стало своего рода ответом на попытку раздуть в городе Ржеве национальный конфликт. Конфликт абсолютно не характерный, по мнению практически всех участников заседания, для этого города.

Выездное заседание, которое проходило в администрации Хорошовского сельского поселения Ржевского района, оказалось весьма представительным. Возглавил его губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Присутствовали главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов, первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, заместители губернатора Владимир Пызин и Александр Мирошниченко.

Национальную составляющую конфликта прокомментировал Владимир Пызин. Он отметил, что конфликт произошел между гражданами РФ и бандитами, которые совершили тяжкое преступление. Националистическую окраску преступлению, по мнению Владимира Пызина, пытались придать они же, стремясь таким образом запутать следствие и избежать наказания. Спустя несколько дней после драки, в городе появились листовки, разжигающие межнациональную вражду и призывающие к выдворению армян из Ржева и Ржевского района, что тоже является уголовным преступлением.

Стоит отметить, что все пострадавшие в этой бойне представители армянской национальности являются гражданами России, живут в Ржевском районе уже много лет. Двое из пострадавших - председатели колхозов. А у погибшего остались осиротевшие ребенок и беременная жена.

В Тверской области проживают более 100 национальностей. Мирное их сосуществование в нашей области можно назвать нормой. Важно понять, что все граждане РФ имеют равное право на защиту и равные обязанности перед законом. По мнению уполномоченного по правам человека по Тверской области Ирины Блохиной, должна существовать долгосрочная программа профилактики межнациональных конфликтов в Тверской области. Кроме того, Ирина Блохина предложила объявить 2009 год годом толерантности в Тверской области.

О недопустимости трактовать произошедший конфликт как межнациональный заявил и председатель армянской общины Ржева Генрих Баджанян. Основной причиной сложившейся ситуации он назвал то, что криминал захватил власть в городе и полностью контролирует ситуацию, а власть в этой ситуации демонстрирует полную беспомощность.

Глава УВД Тверской области генерал-майор Александр Куликов сообщил, что по данному делу задержаны 11 человек, из них 6 арестованы, и им предъявлены обвинения. Возбуждено уголовное дело в связи с убийством. Трое организаторов массового нападения находятся в розыске. Кроме этого, Александр Куликов выразил уверенность в том, что все виновные в этом злодеянии предстанут перед судом.

Уверенность эту разделил и Дмитрий Зеленин. Расследование этого преступления находится под его личным контролем.

Можно сказать, что преступники, пытавшиеся разыграть в Ржеве "национальную карту", сыграли с собой злую шутку. Обострить межнациональные отношения в городе Ржеве вряд ли получится. Это отметили большинство присутствовавших на заседание. А вот особое внимание к своему преступлению со стороны властей и милиции они привлечь смогли. Теперь уже несомненным является то, что вопрос расследования этого злодеяния стал вопросом престижа как тверского УВД, так и областной власти в целом.


Валерий Нек, Тверская газета

Источник: Караван+Я

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=35199

25.04.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован