31 марта 2008
2030

Владимир Пызин: В честь подвижников культуры

25 марта в России впервые отмечался новый государственный праздник - День работника культуры. Не осталась в стороне от этого события и Тверская область, сфера культуры которой охватывает более двух тысяч учреждений и более восьми тысяч специалистов. Накануне праздника, 24 марта, в Тверском академическом театре драмы состоялись торжественная церемония награждения лучших работников культуры и праздничный концерт.

В любой профессиональный праздник традиционно проходит чествование лучших представителей профессии. Чествование работников культурной сферы - это праздник тех, кто сам делает праздник другим. В День работника культуры Почетные грамоты и благодарности Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Законодательного Собрания и Губернатора Тверской области, регионального комитета по делам культуры получили работники библиотек, музеев, домов культуры и школ искусств, отделов культуры администраций Твери, Ржева, Вышнего Волочка, Бежецка, Осташкова, Кимр, Удомли, Зубцова, Максатихи, Лесного, Бологого. Это те, кто является гордостью нашей области. Но, несомненно, говорить о современной тверской культуре нельзя, если не вспомнить о рядовых библиотекарях, сотрудниках районных музеев, клубных работниках. О многих из них незаслуженно забывали многие годы, несправедливо мало отпуская средств из бюджета, поставив на грань выживания. Новый праздник - и для них, для них в первую очередь. Как надежда на лучшее отношение к провинциальной культуре в России. Той самой, которая является базой для культуры национальной.

С поздравлениями от областной законодательной и исполнительной власти к участникам торжеств обратились Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин и заместитель Губернатора Владимир Пызин. Андрей Епишин отметил, что экономическое возрождение России невозможно без осознания национальной и культурной идентичности ее гражданами, возрождения культуры. Спикер областного парламента перечислил некоторые из областных программ поддержки учреждений культуры и отметил, что в 2008 году они получат в три раза больше финансовых средств, чем в прошлом году. Владимир Пызин передал поздравление главы области и добавил, что в наступившем году увеличение финансирования на культуру в области скажется прежде всего в основном на реставрации памятников культурного наследия. Особое внимание будет уделено реставрации императорского Путевого дворца и реконструкции областного театра драмы в Твери. Но это - только начало. Большое внимание будет уделяться и уже уделяется библиотекам области, проведению значительных региональных и российских культурных акций, фестивалей, поддержке молодых дарований и заслуженных работников культурной сферы.

Сегодняшней основной задачей, как звучало во всех выступлениях на церемонии, должно стать приумножение культурного богатства области, поддержка и укрепление кадрового потенциала сферы культуры. Так можно преодолеть последствия затянувшегося кризиса в культуре, открыть новые возможности и перспективы.


Павел ИВАНОВ

31.03.2008

"Тверские ведомости"

http://www.tverinfo.ru/kultura/v_chest_podvizhnikov_kulturi.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован