29 июля 2004
218

Владимир Радченко: Мировая юстиция - важный этап судебной реформы

Прежде всего хочу поблагодарить руководство Брянской области, без чьей поддержки, помощи и активного участия было бы невозможно введение института мировых судей в Брянской области.
Также хочу отметить хорошую организационную работу, которая была проведена начальником управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Брянской области О.Л.Овсянниковым и председателем Брянского областного суда А.Е.Пыталевым.

Первый зааместитель Председателя Верховного Суда Радченко В.И. торжественно вручает удостоверение мирового судьи Подгало Т.А.

Присяга мировых судей - это часть большой судебной реформы, которая проводится в Российской Федерации. Брянская область оказалась лидером во введении института мировых судей. Нужно иметь в виду, что мировые судьи, в отличие от остальных судов, действующих на территории России, - судьи субъектов Федерации. Это так называемые местные судьи.
Введение института мировых судей было предусмотрено нормативными актами судебной реформы, об этом записано в федеральном конституционном Законе `О судебной системе Российской Федерации`.
Прошло несколько лет напряженной работы над законодательными материалами, решались организационные и финансовые вопросы. И вот мы видим, мировая юстиция начинает жить и действовать. Но я должен сказать, что формирование мировой юстиции - это только одна из проблем судебной реформы, решаемых в настоящий период.
Нам предстоит еще принятие нового процессуального законодательства: уголовно-процессуального и административно-процессуального. Предстоит также формирование федеральной административной юстиции, которая будет решать конфликты, возникающие между органами власти, с одной стороны, и гражданами и юридическими лицами - с другой стороны. Это будет совершенно новая система судов. Она будет включать в себя межрайонные административные суды, специализированные коллегии по административным делам в областных судах. Совершенно новый тип судов - окружные суды, деятельность которых будет охватывать территорию нескольких областей. И завершать эту `пирамиду` будет административная коллегия Верховного Суда Российской Федерации.
Мне очень приятно, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, которому Председатель Верховного Суда докладывал о наших проектах, с большим одобрением отнесся к этой идее. Сегодня очень большой вопрос - урегулирование конфликтов, возникающих между гражданами и властью, в строгих правовых рамках.
Из всего комплекса вопросов мне хотелось бы затронуть тему, которая будет представлять практический интерес, - это вопрос о соотношении федеральных судов, районных судов и мировых судей. Бесспорно, что организационно мировые судьи не будут и не должны быть подчинены районным судам. Но оказывать всемерную помощь в решении правовых и процессуальных вопросов, дать добрый совет по организации работы мировых судей федеральные суды обязаны.
Чем большую помощь они окажут мировым судьям, начинающим работу `с чистого листа`, тем быстрее и тем лучше проявит себя мировая юстиция.
Уважаемые коллеги мировые судьи! Идея мирового суда рождена потребностью нашего общества обеспечить гражданину максимальный уровень судебной защиты.
Что греха таить, федеральные суды загружены делами о серьезных преступлениях, о довольно сложных правовых конфликтах, возникающих на всех уровнях в нашем государстве, в т.ч. и на самом высшем уровне, во властных структурах. Поэтому не всегда суды имеют возможность уделить серьезное внимание конфликтам, возникающим у граждан.
Поэтому задача мировых судей - проявить максимум внимания к людям, обращающимся в суд как по гражданским, так и по уголовным делам. Задача мировой юстиции не столько карать, сколько искать тот компромисс, мирное решение проблемы, чтобы люди уходили из суда, удовлетворенные судебным решением.
Только что Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал законы `О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР` и `О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР`. Они определяют компетенцию мировой юстиции в сфере уголовного и гражданского права, определяют процессуальный порядок, по которому должны рассматриваться дела, подсудные мировым судьям. Пока не принят федеральный закон о делах по административным правонарушениям, мелком хулиганстве и т.д., не разделена компетенция в этой сфере, эти дела будут рассматривать федеральные суды. Когда будет принят соответствующий закон, они тоже отойдут в компетенцию мировых судей. Как видите, впереди большой объем работы. Миссия важная, благородная и очень ответственная. Я хочу пожелать всем мировым судьям Брянской области в соответствии с этой миссией с честью осуществлять правосудие. Успехов вам, дорогие коллеги!

Радченко Владимир Иванович, первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерацииhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован