18 декабря 2006
1051

Владимир РЕСИН: Сокращение объемов строительства в столице недопустимо

Дискуссию "Известий", посвященную будущему Москвы, в которой уже приняли участие ведущие эксперты-градостроители, сегодня продолжает эксперт-практик, глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. Устоит ли исторический город, если не ограничить нынешнюю сверхплотную застройку центра? Не пора ли сократить темпы строительства жилья и как это может повлиять на цены на рынке недвижимости? 5 млн. "квадратов" нового строительства в год - это много или мало для столицы? На эти и другие вопросы Владимир Ресин отвечает в интервью обозревателю "Известий" Виктории Волошиной.

"Рост цен на столичную недвижимость подходит к точке насыщения"

вопрос: Как замечают эксперты, со стабилизацией роста цен на нефть замерли и цены на жилье в Москве. Действительно ли эти показатели настолько тесно взаимосвязаны? И не упадет ли рынок жилья, если нефть начнет дешеветь?

ответ: Многие люди, связанные с нефтяным или другим высокодоходным бизнесом, в последние два года действительно серьезно инвестировали средства в покупку недвижимости - в итоге только за минувший год цена квадратного метра в Москве выросла вдвое. В некоторых других городах России - еще больше. Но сейчас рост цен на столичную недвижимость подходит к точке насыщения, сверхприбылей от инвестиций в покупку московских квартир больше нет, и я думаю, состоятельные люди будут искать другие пути вложения средств. Но так как дефицит жилья в Москве сохраняется, снижение цен на этом рынке маловероятно.

в: Так называемые инвестиционные квартиры - это хорошо или плохо для рынка?

о: Инвестиционные квартиры - это реальность рынка. Кто-то покупает вторую или третью квартиру впрок, потому что у него подрастают дети и внуки, кто-то для того, чтобы сдавать ее внаем. Я не вижу здесь ничего противозаконного. Конечно, при условии, что арендодатели платят налоги - сегодня именно эту проблему надо решать, выводя рынок съемного жилья из тени. Налоги поступят в городской бюджет, и с помощью этих денег мы сможем построить еще больше социального жилья. А богатые позаботятся о себе сами.

в: Недавно городское правительство утвердило программу "Москвичам - доступное жилье", в которой обязало застройщиков продавать жилье в первую очередь коренным москвичам, да еще и по фиксированным ценам. Не боитесь, что не всех устроят такие ограничения, не побегут ли застройщики из Москвы в регионы?

о: У нас есть опыт строительства социального жилья. Городские расценки, по которым строительные компании возводят его за счет средств городского бюджета, очень жесткие. И на сверхприбыли от такого строительства рассчитывать не приходится. Но оно вполне рентабельно, особенно для тех компаний, которые имеют в своем распоряжении собственную полную технологическую цепочку строительного процесса, то есть могут обеспечить меньшую себестоимость квадратного метра. Никто пока с рынка не сбежал. Напротив, за право строить в городе борются многие зарубежные фирмы и компании из регионов России - а если так, то город вправе требовать от них того, что сегодня принято называть "социальной ответственностью бизнеса".

Застройка Зарядья должна быть "более московской"

в: Согласны ли вы с мнением некоторых экспертов, что в Москве пора ограничить застройку хотя бы в центре? Причем в первую очередь торговую и офисную?

о: Да, центр города - это дух Москвы, ее атмосфера, и масштабное новое строительство здесь неуместно, только реставрация и реконструкция. Другое дело, что на территории Центрального округа сохранилось еще довольно много ветхих домов и промышленных предприятий, не представляющих никакой исторической или архитектурной ценности. Такие постройки, конечно, надо сносить, а на их месте строить новые, современные, комфортные здания. Главное - чтобы эти новостройки органично вписывались в существующую городскую среду, не ломали сложившийся облик города и доставляли минимум неудобств москвичам.

в: Что будет с реконструкцией "России"? Работы по ее сносу продолжаются, а когда и кто начнет строительство?

о: Работы по разбору гостиницы "Россия" продолжаются, поскольку их никто не запрещал. И в решении Президиума Высшего арбитражного суда, отменившего результаты конкурса архитектурных проектов, такого запрета не содержится. Здание гостиницы "Россия" расположено на чрезвычайно важной территории. Решение по его застройке нельзя было принимать кулуарно, именно поэтому Москва, которая была собственником зданий гостиницы, провела конкурс архитектурных концепций с привлечением общественности, деятелей культуры и профессионалов. Недовольны оказались, как часто бывает, проигравшие. К сожалению, этим решением ВАС стране нанесен весомый репутационный ущерб. Как это влияет на инвестиционный климат - очевидно. Парадоксальность ситуации не может не отпугнуть иностранных партнеров, привыкших к стабильным правилам игры.

в: Как вы лично оцениваете проект Нормана Фостера, представленный недавно на общественном совете? Что бы вы хотели видеть в Зарядье на месте снесенной "России"?

о: Сам по себе проект, предложенный английским архитектором и представляющий собой прекрасный образец передовой, современной архитектуры, заметно выигрывает перед подавляющим большинством построек, возводимых сейчас по всему миру. Но я согласен с мэром Москвы, что постройка должна быть "более московской". После обсуждения на общественном совете Норман Фостер взялся доработать проект с тем условием, чтобы московские стиль и традиции в нем заняли более подобающее место, может быть, даже в ущерб коммерческой выгоде. Уверен, что для такого мастера, как Норман Фостер, это не составит труда. Инвесторы, в свою очередь, тоже пошли на уступки.

"Полностью отказаться от точечной застройки невозможно"

в: Будет ли сокращаться точечная застройка, которая так нервирует горожан?

о: Будет. Сейчас наступило время комплексной реконструкции кварталов сложившейся застройки. Поэтому снос, реконструкция, капитальный ремонт и строительство новых зданий будут вестись комплексно, в рамках единого проекта. К сожалению, в условиях возрастающего дефицита территории для нового строительства полностью отказаться от точечной застройки невозможно, и наша задача - максимально сгладить неудобства, возникающие при строительстве: а это и строгий запрет на ведение работ в ночное время суток, и чистота автотранспорта, выезжающего со стройплощадки, и т.д. Кроме того, необходимо своевременно, до начала строительства, информировать жителей, объяснять им, что, зачем и в какие сроки будет построено. Сейчас во всех префектурах организуются постоянно действующие выставки, где жители могут подробно познакомиться с перспективой застройки их района и получить консультации специалистов. Очень советую всем москвичам, у кого есть вопросы, такие выставки посетить.

в: А возможно ли вообще сокращение объемов строительства в Москве? Вот уже который год Москва строит по 5 млн. "квадратов" - это много или мало для города?

о: Это как раз та цифра, которая позволяет, не превращая город в одну большую стройплощадку, все-таки решать пресловутый квартирный вопрос. Сокращение объемов строительства недопустимо. Сегодня средняя обеспеченность москвичей жилплощадью составляет менее 22 кв. м на человека, в то время как в крупных городах Европы этот показатель равен 40 кв. м и более. Если при существующем спросе на жилье строить меньше, цена квадратного метра в городе станет просто астрономической.


Виктория ВОЛОШИНА
18.12.2006



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован