15 октября 2006
1789

Владимир Рожков: `Только при снижении стоимости жилья появится возможность реализовать национальный проект`

Для того, чтобы реализовать национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", необходимо, в первую очередь, разработать полную правовую базу как на уровне РФ, так и в регионах. В связи с этим большая нагрузка ложится на плечи региональных властей.

О том, как будет развиваться строительная отрасль в Ростовской области и какие законодательные акты планируется принять для реализации национального проекта, рассказывает председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и дорожному хозяйству Законодательного собрания РО В.И. РОЖКОВ. - Владимир Иванович, какова сегодня политика Законодательного собрания в области строительства? - В последние годы вышел целый ряд федеральных законов, которые внесли коренные изменения в регулирование градостроительной отрасли и ЖКХ. В связи с этим основная задача Законодательного собрания Ростовской области на сегодняшний день - создание полной областной законодательной базы и в жилищнокоммунальном хозяйстве, и в градостроительстве.

Одним из основных направлений строительной политики в области является создание условий для ускорения жилищного строительства на Дону, развития ипотеки, создания рыночных отношений в жилищной сфере, обеспечения бесплатным жильем малоимущих граждан, совершенствования адресной поддержки застройщиков, привлечения инвестиций в строительный комплекс, внедрения новых технологий в производство строительных материалов. - Если говорить подробнее о жилищной политике и социальных программах в области... - В Ростовской области еще в 1999 году была начата активная государственная поддержка населения в приобретении и строительстве жилья.

За это время финансовую помощь за счет средств области получили около 3 тысяч семей на общую сумму 668 млн рублей. В их числе молодые семьи - работники бюджетной сферы, сотрудники милиции общественной безопасности, работники дефицитных специальностей здравоохранения.

Особенно важна программа поддержки молодых медицинских кадров на селе. И если сегодня в небольших поселениях наблюдается острый дефицит медицинских кадров, то с помощью субсидирования процентной ставки на приобретение жилья в село "потянутся" работники этой одной из самых необходимых профессий.

В 2005 году в сфере обеспечения жильем населения Законодательным собранием приняты и действуют следующие областные законы: "Об областной целевой программе оказания государственной поддержки гражданам по приобретению жилья в Ростовской области на 2006-2010 годы" и "Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области".

Только в прошлом году на государственную поддержку было направлено более 290 млн рублей, ею удалось охватить 1577 человек.

Что касается 2006 года, то только за счет средств областного бюджета гражданам будет оказана поддержка в приобретении жилья в объеме 260 млн рублей. - А как реализуется на донской земле национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"? - На сегодняшний день главным механизмом реализации национального проекта являются федеральная целевая программа "Жилище" и входящие в ее состав подпрограммы. По этим подпрограммам удалось достичь уже многого.

Первая подпрограмма - "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой".

Проводится большая работа по подготовке новых территорий под жилищное строительство и развитие инженерной инфраструктуры. В 2006 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 115 млн рублей.

Для участия в федеральном конкурсе в этом году подана заявка и подготовлен проект застройки 1-й очереди района "Ливенцовский", расположенный в г. Ростове, мощностью 440 тыс. кв. м жилья, (потребность финансирования составляет 700 млн рублей). В данное время заявка рассматривается в Росстрое.

По подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" в области сформирован список молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В рамках реализации национального проекта предусмотрено предоставление бюджетных субсидий для оплаты части стоимости жилья молодым семьям в размере 10% - из федерального бюджета и 30% - из областного бюджета.

В то же время в области уже несколько лет действует областная программа предоставления жилья молодым семьям, в соответствии с которой жилье приобрели 600 семей.

Следующая подпрограмма - "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем определенных категорий граждан".

В 2006 году на обеспечение жильем этих категорий граждан из федерального бюджета предусмотрено выделить более 82 млн рублей.

В то же время из областного бюджета для обеспечения жильем детей-сирот в 2006 году предусмотрено 136,5 млн рублей, что позволит обеспечить жильем около 300 детейсирот.

В области планируется в течение 2 лет обеспечить жильем всех детейсирот, которые сегодня имеют право на его получение, а с 2008 года выйти на планомерное предоставление квартир этой категории граждан по мере окончания ими учебных заведений или возвращения из армии.

В целях обеспечения жильем малообеспеченных граждан, работников бюджетной сферы и иных категорий начата реализация программы строительства социального жилья. В 2006 году в областном бюджете предусмотрено 90 млн рублей на обеспечение жильем граждан и 24,3 млн рублей - на разработку проектно-сметной документации для строительства 28 жилых домов в 15 муниципальных образованиях области.

В последующие годы планируется увеличить финансирование на строительство социального жилья на 25%.

Одним из приоритетов национального проекта является также увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования. По итогам 2005 года в области выдано свыше 5000 жилищных кредитов на сумму около 1,8 млрд рублей. На 2006 год предполагается выдать кредитов на сумму более 2,4 млрд рублей.

Хотел бы отметить, что Законодательное собрание оперативно реагирует на возникающие в процессе реализации программы вопросы, проводит совещания и заседания, посвященные реализации проекта. Так, в апреле фракция "Единая Россия" организовала выездное совещание по этому вопросу в Ростовском государственном строительном университете, которое вызвало широкий резонанс среди общественности.

Сейчас все ищут пути реализации национального проекта. И самая главная проблема, которую необходимо сегодня решить, - удешевление жилья. - Вы считаете, это возможно? - Я считаю, что снижение стоимости квартир - не мечта, а реальная возможность.

Для этого необходимо, в первую очередь, устранить массу административных барьеров, которые стоят на пути застройщиков. Порой подготовка документов занимает гораздо больше времени, чем сам процесс строительства, а это, в конечном итоге, сказывается на стоимости жилья.

Объемы жилищного строительства увеличиваются год от года. Так, например, все приезжающие в Ростовна-Дону с восхищением отмечают, что донская столица - большая стройплощадка. Казалось бы, жилищный рынок перенасыщен предложениями. Но, тем не менее, все возводимое жилье моментально продается. И пока при огромном спросе предложений будет недостаточно, стоимость квартир будет только расти. Выход в этом случае - значительное увеличение объемов вводимого жилья.

Кроме того, строительство большинства домов в области ведется старыми, неэкономичными методами.

При этом опыт многих строительных компаний, применяющих прогрессивные технологии, говорит о возможности существенно сократить затраты на строительство и благодаря этому снизить стоимость жилья.

Нельзя строить доступное жилье без собственной производственной базы. К сожалению, в области крайне мало своих заводов по производству стройматериалов. Необходимость завозить сырье из других регионов и даже из-за рубежа также сказывается на цене на конечный продукт - квартиры.

Если устранить все эти недоработки, то, я уверен, цена на жилье может значительно снизиться, оно станет действительно доступным, и реализовать национальный проект не составит труда. - Известно, что одним из важнейших направлений работы администрации области является строительство и реконструкция социально значимых объектов. Что было реализовано в прошлом году, какие приоритеты и суммы выделяются в этом? - Что касается вложений в социально значимые объекты, то здесь нет приоритетных направлений. Да и как можно определить, что важнее для людей: ремонт больницы или строительство школы? Однако в этом году в связи с принятием национального проекта "Здоровье" в области решено увеличить бюджетное финансирование на помощь медицинским учреждениям.

Больницам будет оказана большая помощь в техническом обеспечении, приобретении нового оборудования.

Говоря о капитальных вложениях прошлого года, стоит отметить, что в области проводились строительные работы на 173 объектах на сумму около 3 млрд рублей.

В этом году на финансирование капитального строительства в областном бюджете и областном фонде муниципального развития предусмотрено 2 млрд 137 млн рублей. 949,2 млн рублей из них направлено на строительство коммунальных объектов, 482,7 - на объекты здравоохранения и спорта, 121,8 млн рублей - на объекты образования, 141,2 - на объекты газификации, 129,5 млн рублей - на объекты социальной политики и 18,5 млн - на объекты культуры.

Так уж складывается, что Ростовская область во многих вопросах опережает другие регионы. В области еще до принятия национальных проектов на строительство и капитальный ремонт социально значимых объектов выделялись значительные средства. И поэтому принятие национальных проектов не застало нас врасплох. - Расскажите, пожалуйста, о перспективных планах Законодательного собрания области. Какие задачи стоят перед вами в этом году? - В первую очередь хочу обратить внимание на закон, принятый 28 февраля "О некоторых вопросах регулирования градостроительной деятельности на территории Ростовской области". Этот документ, безусловно, носит демократичный характер, так как в нем прописывается обязательность проведения публичных слушаний при рассмотрении важнейшей градостроительной документации, такой как генеральные планы.

В какой степени удастся материализовать эту норму, покажет время.

Ведь юридическое образование нашего населения находится на очень низком уровне. Но этот закон как раз и направлен на то, чтобы повысить активность населения, дать ему возможность высказать свое мнение по градостроительным вопросам.

Хотел бы отметить, что за последние годы в этой сфере накопилась масса вопросов, и поэтому планируется принять ряд законов по регулированию застройки в городах и сельских поселениях региона.

В этом отношении очень важным был инициированный губернатором области Владимиром Чубом мораторий на застройку центральной части города Ростова-на-Дону. И если раньше хаотичная застройка донской столицы обезличивала город, то сегодня, после принятия концепции застройки, в городе должен появиться неповторимый колорит, стиль, только нам присущий почерк, подчеркивающий самобытность донской культуры и истории. Город должен быть удобным для жизни, красивым и современным. И благодаря принятию охранной концепции, надеюсь, вскоре южная столица будет отвечать всем этим требованиям.

В продолжение этой работы планируется подготовить и рассмотреть проекты областных законов "О составе, порядке подготовки и утверждения региональных нормативов градостроительного проектирования" и "Об информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Ростовской области".

Сейчас министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РО готовит предложения по внесению поправок в Федеральный закон N 214"Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", который оставил нерешенными массу вопросов. Эти предложения Законодательное собрание направит на рассмотрение в Госдуму. Пока еще рано конкретно говорить о том, что это будут за поправки, но в ближайшее время мы приступим к их рассмотрению.


www.mediaassa.ru

15.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован