01 декабря 2005
2623

Владимир Рушайло: `Кампания по выборам президента Казахстана проходит нормально`

Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло считает, что кампания по выборам президента Казахстана проходит на высоком уровне, нормально и в спокойной обстановке.

"Можно уверено утверждать, что предвыборная кампания в Казахстане проходит нормально, в спокойной обстановке", - сказал он в интервью РИА Новости.

Глава Исполкома СНГ подчеркнул, что в казахстанское избирательное законодательство "введена норма, которая не предусмотрена в избирательных законодательствах государств, имеющих давние демократические традиции". "Это статья закона о международных наблюдателях, что дает возможность проводить избирательную кампанию открыто и прозрачно", - сказал он.

"Следует отметить шаги, предпринимаемые Центральной избирательной комиссией, органами законодательной и исполнительной власти республики, направленные на обеспечение равных условий для всех кандидатов, а также указ президента страны о строгом соблюдении законодательства при проведении избирательной кампании, обеспечении равного доступа кандидатов к СМИ, оперативном рассмотрении жалоб о нарушениях правовых норм", - отметил Рушайло.

По его мнению, "все это является важным элементом обеспечения демократических и транспарентных выборов".

"Мы рассматриваем проведение честных и открытых выборов в Казахстане как залог продолжения демократических реформ, укрепления стабильного экономического и социального развития", - сказал он.

Рушайло напомнил, что еще в ноябре в столице Казахстана открыт штаб миссии наблюдателей от СНГ, чьи отделения действуют в Алма-Ате, а также Атыраусской, Кустанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

"На сегодняшний день в миссии наблюдателей есть представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. По нашим оценкам, на президентских выборах в Казахстане будет работать более 400 наблюдателей от СНГ", - проинформировал Рушайло.

Планируется, что накануне и в день голосования руководитель миссии посетит ряд избирательных участков, где состоятся встречи с председателями и членами избирательных комиссий, наблюдателями от различных политических партий и объединений, избирателями. В целом, наблюдатели от СНГ посетят не менее половины избирательных участков республики.

Миссия наблюдателей от СНГ, которая принимала участие в 26 избирательных кампаниях, "проводит мониторинг выборов на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства", отметил Рушайло.

"Хочу подчеркнуть, что мы не отдаем предпочтение каким-либо кандидатам. Наша задача - дать оценку, соответствует ли подготовка и проведение выборов избирательному законодательству страны и международным стандартам", - указал глава Исполкома СНГ.

http://www.rian.ru/politics/20051201/42278243.html
01/12/2005 / МОСКВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован