16 марта 2006
2087

Владимир Рушайло: `Наблюдателей от СНГ не позвали на украинские выборы`

Украинские власти не пригласили на парламентские выборы, намеченные на 26 марта, наблюдателей от Содружества Независимых Государств. Об этом в среду сообщил исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло. "Мы не получили официального приглашения ни от МИДа Украины, ни от Центризбиркома. А без этого не можем приехать", - объяснил он, уточнив при этом, что срок аккредитации истекает 16 марта.



"Вероятнее всего, это окончательное решение - миссия наблюдателей СНГ не будет участвовать в наблюдении за выборами в парламент Украины", - передает слова Рушайло агентство ИТАР-ТАСС. "Это право государства - приглашать наблюдателей или нет".



Право такое, безусловно, существует и оно неоспоримо. Но согласитесь, было бы странно, если бы, положим, немцы позвали на выборы канцлера только наблюдателей с Филиппин и из Гондураса, "забыв" при этом пригласить своих соседей и главных экономических партнеров по Евросоюзу. За этой "забывчивостью", безусловно, стояло бы желание что-то скрыть и нарушить.



А уж какой вой подняли бы мировые политики и пресса, откажись Россия или Белоруссия от совершенно ненужных им на самом деле услуг наблюдателей от различных европейских и, в целом, западных политических структур! Тут уж никто бы не пожалел красок для статей и заявлений об "отходе от демократических стандартов", "сворачивании к диктатуре и тоталитаризму".



На Украине дело обстоит ровно наоборот. Власти не приглашают наблюдателей от организации, в которой состоит их страна, и в которой лидирующую роль играет Россия - от СНГ. Зато в Европу и США приглашения уходят пачками, а всяческие парламентеры и миссионеры оттуда летят в Киев целыми самолетами. В настоящее время в столице и других регионах страны активно работают делегации от Европарламента, а также парламентских ассамблей Совета Европы (ПАСЕ), ОБСЕ и НАТО. И все они не просто следят за процессом, но и активно вмешиваются в его ход, пытаясь оказать максимально возможное влияние на выбор украинских избирателей. Стоит ли говорить, что при всем этом гости не скупятся на комплименты принимающей стороне, рассуждая об "огромном шаге, сделанном Украиной на пути к демократии".



Вот, например, сообщение одного из украинских СМИ - агентства "УРА-Информ" - от 10 марта: "Депутат Европарламента, руководитель наблюдательной миссии Европарламента по наблюдению за парламентскими выборами в Украине Марек Сивец считает, что избирательная кампания в Украине отвечает демократическим стандартам".



Ну хорошо, приехал человек (кстати, поляк), понаблюдал, дал оценку. Но дальше начинается нечто совершенно не "наблюдательское": "Украине необходимо объединиться вокруг евроинтеграции... вы должны объединиться вокруг европейского вопроса", - несколько раз повторяет гость свое видение будущего выбора Малороссии. Потом он делает еще более яркое политическое заявление: высказывается "за необходимость создания в следующем парламенте "проевропейского фронта" (чтобы лишний раз подчеркнуть немыслимость этой ситуации, повторим, что тех, кто мог бы выступать за создание в Верховной Раде "пророссийского фронта", даже наблюдать за выборами не приглашают)! И в завершении сулит стране и ее избирателям всяческие блага, если они сделают именно тот выбор, о котором он говорит: "Заинтересованность и интерес к выборам в Украине в марте не являются эпизодичными, мы хотим больше знать о том, что происходит в этой стране и готовы оказывать необходимую помощь".



Общеизвестно, что именно таким образом западные миссионеры готовили почву для "оранжевого" путча 2004 г. А когда во втором туре большинство голосов все-таки набрал не их кандидат, открыто поддержали государственный переворот. Накануне нынешних выборов все повторяется в еще более откровенном и вызывающем ключе. Такая вот демократия.



Александр Пугаченко
16 марта 2006 г.
http://www.km.ru/magazin/view_print.asp?id=%7B352C86AA-6CEC-4BA5-BB32-D718F0BDEBAA%7D&data=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован