07 ноября 2005
2089

Владимир Рушайло: `Нарушения на выборах в Азербайджане не повлияли на результат`

Наблюдатели от СНГ считают, что отдельные технические нарушения на выборах в Азербайджане не могли повлиять на результаты выборов.

Наблюдатели СНГ работали более чем на 60% избирательных участков в Азербайджане, сообщил в интервью РИА Новости глава миссии наблюдателей СНГ на выборах в Азербайджане Владимир Рушайло.

"Идеального и стерильного ничего не бывает. Всегда имеются какие-то технические недостатки, нарушения, иногда бывают и факты фальсификации", - сказал Рушайло.

"Но мы всегда говорим о том, что мы видели, что наблюдали. Да, безусловно, были отдельные технические нарушения, которые не носили массового характера и реально повлиять на результаты выборов не могут", - отметил глава миссии.

По его словам, наблюдатели СНГ официально зафиксировали все недостатки и упущения, которые были допущены в ходе голосования. При этом более чем на 1 тысяче 800 избирательных участках наблюдатели СНГ работали с другими наблюдателями.

"Нами были выявлены отдельные технические недостатки. В частности, на некоторых участках списки избирателей находились не там, где положено", - сказал Рушайло.

Он пояснил, что списки должны были быть вывешены перед избирательным участком. "Но в условиях сельской местности и дождя это нельзя считать серьезным нарушением", - считает Рушайло.

По его словам, на отдельных участках пожилым людям помогали зайти в кабинки для голосования, избиратели не всегда находили себя в списках. "Это конечно нарушение, но существенного влияния на итог выборов это оказать не может", - отметил Рушайло.

"Однако, мы столкнулись с другими нареканиями - граждане выражали недовольство маркировкой рук", - сообщил он.

По его словам, азербайджанское избирательное законодательство и так предполагает две степени защиты на выборах - помимо удостоверения личности выдавалось удостоверение избирателя. "Мы считаем, что двойная степень защиты, введенная Азербайджаном - это позитивный момент, который позволяет избежать фактов двойного голосования одним и тем же лицом. Плюс к этому еще и маркировка", - отметил Рушайло.

Он не согласен с утверждениями представителей оппозиции в том, что на выборах якобы были факты двойного голосования.

"При тройной степени защиты это оченнь сложно сделать. При таких барьерах нужно находиться в явном сговоре со всеми шестью членами участковой избирательнй комиссии", - считает глава миссии наблюдателей СНГ.

Он сообщил, что накануне голосования наблюдатели получили информацию о том, что уже розданы бюллетени для голосования.

"Мы проверили в ряде участковых избирательных комиссиях эти сообщения - и подтверждения не нашли. Речь идет об Апшеронском районе Азербайджана. Все участки были соответствующим образом оборудованы и опечатаны, вынесение бюллетеней не представлялось возможным. Мы все это видели собственными глазами", - подчеркнул Рушайло.

По его мнению, после выборах всегда бывают недовольные их итогом: "При такой состязательности и конкуренции, когда в парламент Азербайджана претендуют на 125 мест более тысячи 500 человек, большая масса людей проигравших высказывает недовольство прошедшим голосованием".

"Но мы, как объективные международные наблюдатели, будем реагировать на каждую жалобу и заявление вне зависимости от того, поступает это от правящей партии или оппозиционной, или отдельного кандидата. Мы были в контакте с Верховным судом, ЦИКом, МВД, прокуратурой. Мы написали туда запрос и получили ответ о количестве жалоб и принятым по ним решениям", - сообщил Рушайло.

http://www.rian.ru/politics/20051107/42009728.html
07/11/2005 / БАКУ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован