19 сентября 2001
1890

Владимир Рушайло отвечает на вопросы `Независимой газеты`

Беспрецедентные события в США заставили весь цивилизованный мир не только содрогнуться, но и задуматься о своем будущем. Ведь терроризм - это именно та угроза, против которой еще не найдены серьезные защитные механизмы. Россия в этом смысле не исключение. Более того, именно наша страна испытала на себе чудовищные теракты чеченских экстремистов, тесно связанных с международными центрами терроризма. По сути дела, война, объявленная террористами миру, началась уже давно, но только теперь все поняли, насколько она жестока и отвратительна. Сегодня многие здравомыслящие люди пытаются найти ответы на главные вопросы, с которыми "НГ" обратилась к своим экспертам. Как изменится внешняя и внутренняя политика России? Какие конкретные меры по борьбе с терроризмом будут предприняты в нашей стране? Нужно ли ждать изменений в российском законодательстве и возможны ли некоторые ограничения прав и свобод личности? И, наконец, что же нам делать с Чечней?

Не думаю, что нужны какие-то резкие изменения во внутренней и внешней политике России. В Концепции национальной безопасности и других основных документах, принятых в последние годы Советом безопасности, в ряде российских законов четко обозначена необходимость борьбы с международным терроризмом, указаны методы и средства решения проблемы. К сожалению, в Соединенных Штатах так трагически подтвердилась реальность этой страшной угрозы. Россия регулярно призывала и призывает к консолидации усилий мирового сообщества для борьбы с этим злом. Полагаю, что интенсивность наших действий на международной арене в этом направлении будет повышена.

Что же касается ситуации внутри России, полагаю, что существующая у нас законодательная база представляет собой вполне эффективный инструмент для пресечения терроризма. Конечно, это не исключает возможности усовершенствования тех или иных законов, но, повторю, надо умело и последовательно использовать те, которые уже есть. Если говорить в этой связи о правах и свободах граждан, то их ограничение соответствующим федеральным законом, если того потребуют обстоятельства, возможно, но только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Напомню, что именно так отвечает на этот вопрос наша Конституция.

Трагические события в США, естественно, вынуждают нас усилить внимание к вопросам обеспечения безопасности российских граждан. Это относится ко всем субъектам Российской Федерации, в том числе и к Чеченской Республике. Оснований для радикальных изменений нашей политики в этом регионе пока нет. Мы по-прежнему будем твердо проводить линию на восстановление там конституционного порядка, нормальной мирной жизни, основываясь исключительно на положениях нашей Конституции и российского законодательства.

"Независимая газета"
13 сентября 2001 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован