25 мая 2007
2240

Владимир Рушайло : `Содружество по стандартам`. Интервью

Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло рассказал о Концепции


25 мая в Левадийском дворце в Крыму состоится заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. В повестке дня свыше двадцати вопросов. Накануне этого события мы попросили рассказать о программе этого форума и о планах работы Содружества исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло.



Российская газета: Владимир Борисович, какие вопросы из тех, что будут обсуждаться в Крыму в первую очередь, могли бы сделать сотрудничество в рамках СНГ более эффективным?

Владимир Рушайло: Вопросы повестки дня заседания глав правительств одобрены Советом министров иностранных дел и Экономическим советом Содружества. Проекты предстоящих решений прошли тщательные экспертизы и доработки, выражают реальные интересы государств - членов СНГ. Тематика заседания включает широкий спектр вопросов: экономики, безопасности и гуманитарной направленности. Достаточно назвать лишь некоторые, чтобы убедиться в их значимости и разнообразии. Например, формирование электроэнергетического рынка, сотрудничество в борьбе с обращением фальсифицированных лекарственных средств, согласование мер по предупреждению проникновения и распространения птичьего гриппа.

Геополитическая ситуация в мире, современные вызовы и угрозы порождают серьезные очаги напряженности в различных регионах планеты, сопряженные с активностью источников террористической опасности.

Представляется необходимым отметить, что ключевые политические позиции государств - участников СНГ по данной проблематике не меняют своей принципиальной основы.

В Содружестве Независимых Государств доминирует убеждение, что меры политического, экономического и социального характера являются определяющими факторами эффективности контртеррористических мер.

В настоящее время у нас создана, функционирует и последовательно совершенствуется нормативная правовая база сотрудничества по основным направлениям противодействия современным вызовам и угрозам безопасности. При этом стандарты совместной правоохранительной деятельности согласуются со стандартами международными, заложенными в документах, принятых ООН, Советом Европы и ОБСЕ.

Важное значение имеют и другие пункты повестки дня заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Назовем некоторые из них.

Это Соглашение о подготовке кадров для органов внутренних дел (полиции) и внутренних войск государств, проект Соглашения о социальных и правовых гарантиях персоналу Коллективных сил по поддержанию мира в Содружестве Независимых Государств и ряд других.

Немало значительных позиций будет рассмотрено и в сфере гуманитарной. Вот некоторые из них: Соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, Соглашение о сотрудничестве в области повышения квалификации специалистов, вопрос о создании Совета руководителей государственных и общественных теле-, радиоорганизаций государств.

РГ: Не так давно вы сообщали, что в ближайшее время будет рассмотрен проект Концепции развития Содружества. Будет ли идти речь о реформе СНГ? Если да, то насколько она может быть кардинальной? В чем ее суть?

Рушайло: В начале мая в Исполкоме СНГ в Минске состоялось очередное заседание Межгосударственной рабочей группы по подготовке проекта этого документа, созданной по поручению глав государств. На заседании был рассмотрен проект Концепции, подготовленный на основе предложений государств и доработанный накануне экспертами.

В проекте предусматривается эволюционное, а не скачкообразное совершенствование созданной структуры интеграционного взаимодействия. Государства заинтересованы в сохранении многопрофильного и универсального характера Содружества, в дальнейшем развитии всех имеющихся и новых областей взаимовыгодного сотрудничества.

В качестве основной цели СНГ определено формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, создающего оптимальную систему, которая обеспечивала бы эффективное развитие каждого его участника.

В проекте подтверждены приоритетные направления в деятельности СНГ: экономика, стабильность и безопасность, гуманитарная сфера. Одновременно отмечена необходимость углубления политического взаимодействия, развития межпарламентского сотрудничества.

Можно подчеркнуть, что проблематике экономического сотрудничества в проекте Концепции уделено особое внимание. При этом указывается, что "экономической целью СНГ на современном этапе должно стать завершение формирования зоны свободной торговли и дальнейшее ее совершенствование согласно принципам, правилам и нормам ВТО".

В Концепции рассматривается также механизм функционирования Содружества и его организационное совершенствование.

Совет глав государств призван определять стратегию развития СНГ, рассматривать концептуальные, стратегические проблемы и задачи политического и экономического сотрудничества. Решения при этом обязательны для исполнения подписавшими их государствами.

Совет глав правительств СНГ концентрируется на обсуждении и принятии решений по ключевым вопросам, преимущественно экономической и финансовой деятельности.

Очередное заседание Межгосударственной рабочей группы состоится в Минске 29 мая. Есть все основания утверждать, что в ходе этого заседания проект Концепции будет окончательно согласован для дальнейшего представления на рассмотрение Совета глав государств.

РГ: Вы руководили миссиями международных наблюдателей от СНГ в большом числе выборов, в частности, на недавних парламентских в Армении. Насколько ваши выводы отличались от оценок, которые давали тому или иному ходу голосования ваши коллеги от ОБСЕ?

Рушайло: Миссией наблюдателей от СНГ проделана значительная работа, и хотелось бы сказать о ней подробнее.

Миссия сформирована по предложениям государств и органов Содружества на основании приглашения Республики Армения и решения Совета глав государств СНГ, признавшего необходимым продолжить практику направления наблюдателей на выборы и референдумы в государства - участники Содружества.

В составе Миссии наблюдателей от СНГ были аккредитованы 239 человек. Они представляли законодательные, исполнительные, избирательные органы Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Координировали работу Миссии штаб в городе Ереване и четыре его отделения в городах Гюмри, Ванадзор, Капан, Гавар.

Международные наблюдатели от СНГ выполняли свои функции в соответствии с законодательством Республики Армения, не вмешивались в избирательный процесс и руководствовались принципом политической нейтральности по отношению к участникам избирательного процесса.

Долгосрочное наблюдение за подготовкой к выборам в Национальное собрание Республики Армения осуществляли 39 международных наблюдателей от СНГ. Они констатировали, что органами законодательной и исполнительной власти республики созданы благоприятные условия для проведения свободной и гласной избирательной кампании.

В ходе долгосрочного наблюдения отмечены отдельные недостатки в организации избирательной кампании и работе комиссий. Они касались, например, состояния списков избирателей, отсутствия вывесок с номерами участковых центров и информации о границах участков, о составах участковых избирательных комиссий. Такие недостатки имели место в четырех округах, однако они носили технический характер, не были массовыми и по предложениям наблюдателей устранялись комиссиями незамедлительно.

Дарья Юрьева
25 мая 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/05/25/sng.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован