01 августа 2005
2062

Владимир Рушайло: `Солдат у дачи`

На этот раз в поле зрения известного борца с коррупцией попал не бывший, а действующий чиновник очень высокого ранга - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло.


Как заявил журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн, "я сейчас изучаю обстоятельства приобретения Рушайло большого особняка в поселке Архангельское Московской области, и уже направил по этому поводу запрос в Регистрационную палату".

Народные избранники имеют право делать запросы по любому поводу и в любые инстанции. Однако запросы Хинштейна нередко становятся прелюдией к громким политическим скандалам и даже уголовным преследованиям.

В самом разгаре находится следствие по делу бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, который, если судить по опубликованным Хинштейном материалам, воспользовался служебным положением и приобрел в личное пользование по смешной цене госдачу с земельным участком стоимостью в десятки миллионов долларов. Генпрокуратура проявила профессиональный интерес к операциям с недвижимостью, которые проводил Касьянов в бытность своего премьерства, именно после депутатских запросов Хинштейна и опубликованных им скандальных статей. При этом заместитель Генпрокурора РФ Владимир Колесников напрочь отверг политическую подоплеку уголовного дела. "Прекращайте воровать, и не будет никакой политики", - заявил он в одном из своих интервью.

Увы, секретом не является, что еще с советских времен высокопоставленные чиновники всегда стремились либо прихватить за бесценок госдачу, либо построить настоящие хоромы и нередко в заповедных зонах за счет неких "благодарных" граждан. Дачи всегда были ахиллесовой пятой как гражданского чиновничества, так и армейского генералитета, но с удивительным упорством власть имущие продолжают наступать на одни и те же грабли. Особенность этого скандала в том, что он разгорается не вокруг отставного начальника, а вокруг чиновника, можно сказать, международного ранга - Владимира Рушайло, возглавляющего секретариат СНГ. Неприязненные отношения между Рушайло и Хинштейном возникли еще в прошлом веке, но в данном случае говорить о сведении личных счетов вряд ли имеет смысл.

Сергей Птичкин
1 августа 2005 г.
http://www.rg.ru/2005/08/01/hinstein.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован