05 апреля 2005
2079

Владимир Рушайло вручил подарки ветеранам войны - гражданам Азербайджана

Находящийся с 4-дневным рабочим визитом в Азербайджане председатель Исполкома СНГ - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло встретился во вторник с ветеранами Великой Отечественной войны - гражданами Азербайджана и вручил им благодарность от имени Исполкома СНГ, а также памятные подарки.

Рушайло подчеркнул, что на фронтах Великой Отечественной войны в едином строю сражались более 600 тысяч уроженцев Азербайджана, каждый второй из которых пал смертью храбрых на полях сражений.

"За героизм и отвагу 176 тысяч воинов-азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, а 121 человек удостоин высокого звания Героя Советского Союза", - подчеркнул глава Исполкома СНГ. Он напомнил, что азербайджанец Ази Асланов был дважды отмечен этой высшей наградой.

"Танковая бригада под командованием Асланова участвовала в Сталинградской и Курской битвах, отличилась при освобождении Белоруссии и Прибалтики", - рассказал собравшимся Владимир Рушайло. Генерал Асланов умер от полученных ран в январе 1945 года, но, как подчеркнул Владидмир Рушайло, память о его мужестве и о подвиге сотен тысяч известных и безымянных героев навечно вписана в историю народов Содружества.

"Ваша республика являлась одной из важнейших индустриальных баз страны, работающей на нужды фронта. К концу 1941 года здесь производилось более 130 видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения, в том числе знаменитая "катюша" и истребитель "Як-3". За свой вклад в победу высокими государственными наградами были отмечены более 74 тысяч тружеников тыла", - отметил Рушайло.

Он также подчеркнул "неоценимый вклад в общую Победу нефтяников Азербайджана. "Достаточно сказать, что каждые семь из десяти самолетов, значительная часть танков и другой боевой техники Красной Армии работали на топливе из нефти, бесперебойно поставлявшейся из республики. В течение 1941-1945 годов ее было поставлено свыше 75 миллионов тонн, что на 75% обеспечивало потребности фронта в нефтепродуктах", - подчеркнул Владимир Рушайло.

http://www.rian.ru/politics/20050405/39621082.html
05/04/2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован