11 мая 2007
193

Владимир РЫБАКИН: `Плюсы и минусы субсидии`

В своем недавнем послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин отметил, что содержание жилых помещений для многих граждан России оказалось "абсолютно неподъемным".

Мне кажется, что, приняв на прошедшем пленарном заседании Законодательного Собрания закон Пермского края "О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", депутаты смогут влиять на ситуацию в лучшую сторону.

После заседаний рабочей группы по подготовке данного законопроекта, в работе которой я участвовал, в проект закона были внесены существенные поправки. Члены фракции "Единая Россия" разработали большинство из них. Важнейшие, на мой взгляд, это:

- установление максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в льготном размере (пятнадцать процентов для пятнадцати категорий населения (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны боевых действий, одинокие родители и другие);

- включение в законопроект формулы расчета стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг;

- предоставление возможности уменьшения размера стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в бюджете края на соответствующий финансовый год.

Вместе с тем в законе есть и определенные недостатки. К примеру, не подпадают под льготные условия оплаты те граждане, жилое помещение которых не подключено к централизованному отоплению, то есть пользователи газовых колонок и пользователи электроотопительных систем. Не устраивает меня и подход к расчету льготной жилой площади. Другая общая проблема, я считаю, это рост стоимости услуг ЖКХ. Порой она растет необоснованно, соответственно, льгота теряется, и люди вынуждены опять платить непомерно высокую цену. Кроме того, предприятия, предоставляющие данные услуги, вместо снижения издержек перекладывают их на плечи потребителей, завышая плату за услуги. При этом есть факты, что предприятия выплачивают солидные дивиденды своим акционерам за счет потребительской платы.

Есть проблема, связанная со скидками по оплате для инвалидов. Согласно федеральному закону, скидка по оплате жилого помещения в размере пятидесяти процентов предоставляется только тем инвалидам, которые проживают в домах государственного или муниципального жилых фондов. Инвалиды, проживающие в помещении, принадлежащем им на праве собственности (куда относится и приватизированное жилье), права на скидку не имеют. Я считаю, решение этой проблемы необходимо на законодательном уровне, путем внесения необходимых инициатив.

Сегодня известны факты, когда собственниками предприятия ЖКХ становятся лица, связанные с административными органами. В условиях, когда вся плата за жилищно-коммунальные услуги перекладывается на граждан, не существует нормальной конкурентной среды в данной сфере, не происходит саморегуляции рынка. Поэтому государство должно разобраться в данных проблемах, выступить регулятором отношений и вести постоянный контроль за сферой ЖКХ.

Подобные проблемы должны быть решены в ближайшее время, когда правительством Пермского края будет проведен мониторинг предоставления субсидий за первое полугодие. Закон, безусловно, требует доработки, что и является одной из моих задач. Но, несмотря на недостатки, это одна из первых инициатив краевого Законодательного собрания, направленных на нормализацию ситуации в сфере ЖКХ и достижения существенных результатов в нацпроекте "Доступное жилье".

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=261&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован