03 мая 2004
1092

Владимир Рыжков хочет создать новую правую партию, РИА Новости



"Я бы очень хотел, чтобы к 2007 году был общий демократический список единой партии, которую поддержат 15-20% избирателей, а я буду членом этой партии и фракции", - сказал Рыжков в интервью РИА "Новости"

Собственное место в иерархии будущего либерального проекта Рыжков предпочел не обозначать, признавшись, что опасается "дележа портфелей". "Как только кто-нибудь скажет, что он хочет стать лидером этой партии, он тут же будет загрызен и обглодан ненавидящими единомышленниками", - объяснил молодой политик с большим опытом .

Накануне депутаты Рыжков и Михаил Задорнов учредили клуб "Демократическая Альтернатива", провозгласив целью выработку единой программы демократов к следующим парламентским выборам, после того, как нынешние либеральные партии потерпели поражение, оказавшись за порогом Думы.

Новый проект, будучи едва объявленным, вызвал скептическую реакцию в рядах оппозиционно настроенных к власти либералов и СМИ за излишнюю компромиссность по отношении к власти. "Я не сторонник угроз о "тоталитаризме". То, что мы имеем в России, можно обозначить просто как "нелиберальная демократия". Многое из того, что делает правительство, совпадает с нашими взглядами, но что касается свобод, роли "силовиков", независимости судов - мы будем жестко оппонировать", - сказал Рыжков.

На учредительном собрании политического клуба, заявленного пока лишь как площадка для выработки единой платформы, среди известных либералов также присутствовали лидеры "Яблока" и Союза правых сил, однако, второго эшелона. Представители крупного бизнеса, присутствовавшие на учредительном собрании, в кулуарах намекали журналистам, что поддержат проект лишь в том случае, если он сойдет с орбиты "старых" лидеров.

"Пусть на меня обидятся, но я должен прямо сказать - первые тройки проигравших партий не будут в общем списке либералов. В политике должны действовать гигиенические нормы как чистка зубов: проиграли - уйдите", - сказал Рыжков, отвечая на вопрос, видит ли он в будущем едином списке таких политиков, как Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада, Григорий Явлинский.

Будущая партия нащупывает свой электорат в среднем классе и либерально настроенном чиновничестве. "В отличие, к примеру, от комитета "Свободный выбор-2008", мы не видим самоцели в политической борьбе. Наоборот, мы будем заниматься выработкой объединительной платформы. Человек двадцать есть во фракции "Единая Россия", которые хотят и будут участвовать в нашей работе", - сказал Рыжков.

Рыжков отмел предположения, прозвучавшие в некоторых СМИ, о том, что новый политический проект родился в Кремле, а не в Думе. "Эти "критики" видят не то, что есть, а то, что хотят. Представления о том, что не может быть успеха без поддержки Кремля опрокинули алтайские (губернаторские) выборы: за два месяца административный ресурс власти рассыпался перед Михаилом Евдокимовым", - сказал Рыжков, который избран в Думу от этого региона. При этом он добавил, что власть, безусловно, сама должна быть заинтересована в политической стабильности, гарантом которой служат сильный левый и правый фланг при сильном центре.

Рыжков признал, что давние обиды, неудовлетворенные амбиции, старые склоки остаются главным препятствие для создания широкого демократического движения. И Рыжков еще раз убедился в этом в ходе трехмесячных переговоров со всеми влиятельными политиками. "Было очень трудно собрать либералов. Кто-то говорил - "только без Немцова", кто-то - "только без Хакамады". Затухающие звезды должны уйти. Может, нашим лидером станет какой-то неизвестный гений из Рязани?..", - улыбнулся Рыжков.

Об этом сообщает РИА "Новости"




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован