31 января 2007
2058

Владимир Рыжков подозревает наркоконтроль в фабрикации уголовных дел

По словам Рыжкова, число изъятых сотрудниками Госнаркоконтроля наркотиков каждый год уменьшается, зато увеличивается количество уголовных дел, возбужденных по фактам оборота химических средств, из которых можно изготавливать наркотики. К тому же законодательство, касающееся оборота таких химических средств, противоречиво.

"Силовые ведомства могут использовать противоречия в законодательстве для наездов, чтобы получать откаты", - сказал Владимир Рыжков. Подозрения депутата усиливает тот факт, что в Госнаркоконтроль перешло большинство сотрудников налоговой полиции. А эту полицию, по словам Рыжкова, расформировали как раз из-за большой коррупции в ее рядах.

Владимир Рыжков сообщил, что среди пострадавших от сотрудников Госнаркоконтроля - директор предприятия "СОФЭКС-Химзащита" Яна Яковлева и директор ЗАО НПК СОФЭКС Алексей Процкий. Их арестовали в 2006 г. в Москве и предъявили им обвинение по ст. 234 УК РФ ("Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ"). Яковлеву и Процкого отправили за решетку за то, что они продавали юридическим лицам этиловый эфир. Их предприятие работало на легальных основаниях более 10 лет.

"Яну арестовали, когда она находилась в фитнесс-клубе. Туда приехали сотрудники Госнаркоконтроля, надели на нее наручники и увезли. Трое суток родители Яны не могли ее найти. Мне это все напоминает методики 37-го года. И такая практика может быть распространена на кого угодно", - сказал Владимир Рыжков.

Адвокат Яковлевой и Процкого Евгений Черноусов в свою очередь сообщил, что ст. 234 УК РФ является недействующей, так как не существует законодательно утвержденного перечня сильнодействующих веществ. Для предъявления обвинения Яковлевой и Процкому использовали список сильнодействующих веществ, который составили общественники - представители Постоянного комитета по контролю за наркотиками Минздрава России, что является противозаконным.

"Около 2 тыс. дел возбуждено по статье 234 УК РФ. Адвокаты пишут жалобы в Генпрокуратуру, а там все время отвечают: "Надо разобраться", - сказал Евгений Черноусов.

Между тем, по его словам, ситуация предельно ясна. В июне 2006 г. Пленум Верховного суда пришел к выводу, что ст. 234 УК РФ нельзя применять, пока не утвердят перечень сильнодействующих веществ. А в августе 2006 г. сотрудники Госнаркоконтроля разработали проект Федерального закона с этим перечнем. В пояснительной записке к законопроекту они написали, что из-за отсутствия перечня привлечение к уголовной ответственности по ст. 234 УК РФ "фактически невозможно".

На защиту Яны Яковлевой и Алексея Процкого встали правозащитники. Председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что если общество не заступится за Яковлеву и Процкого, то химиков начнут сажать так же активно, как и ученых.

"Глава Госнаркоконтроля Черкесов имеет большой стаж работы в КГБ. В Ленинграде он возглавлял 5 отдел, который занимался диссидентами. Поэтому у Черкесова есть привычка ловить не тех противников, которые прячутся, а тех, кого можно взять голыми руками, поскольку они на виду", - заявила Людмила Алексеева.

30.01.2007
2005-2006 АНН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован