16 февраля 2007
1166

Владимир Штернфельд: Евреи вступились за воина-освободителя

Монумент советскому воину-освободителю в Таллине уже давно является камнем преткновения в отношениях между Эстонией и Россией. В январе 2007 года эстонский парламент принял закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам и перезахоранивать останки воинов. Это вызвало волну возмущения не только в России, но и во всем мире. В феврале против планов эстонского руководства по демонтажу таллинского памятника советским воинам выступил и Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ), а руководители ветеранских организаций ряда зарубежных стран выразили свой протест в направленном властям республики обращении.

"Всемирный конгресс русскоязычных евреев, объединяющий организации наших соотечественников за рубежом, обеспокоен развитием ситуации в Эстонии. Сегодня за пределами бывшего СССР проживают тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, их голос должен быть услышан теми, кто затеял эту оскорбительную для ветеранов и памяти погибших кампанию", - заявил председатель попечительского совета ВКРЕ Владимир Штернфельд.

"Мы, русскоязычные евреи - ветераны Советской армии, узники гетто и концлагерей, граждане Америки, Израиля, Германии, Австралии, - с тревогой и возмущением следим за планами эстонских властей демонтировать памятник советским воинам в центре Таллина, ввести в действие закон о воинских захоронениях, - говорится в подписанном ветеранами документе. - Считаем недопустимым и кощунственным ставить знак равенства между Советской армией и армией нацистской Германии с ее пособниками. Хотим напомнить о дате 27 января, которая объявлена ООН и мировым сообществом Днем памяти жертв Холокоста. Эта дата - день освобождения Советской армией нацистского лагеря смерти Освенцим".

"В связи с этим цинична позиция Эстонии, которая, с одной стороны, голосует и является одним из спонсоров резолюции ООН, осуждающей любые попытки отрицания Холокоста, а с другой стороны, порочит память солдат, воевавших против фашизма. Призываем власти Эстонии, эстонское общество проявить уважение к советским воинам, павшим на ее земле, не тревожить останки солдат Второй мировой", - говорится в письме ВКРЕ, подписанном более чем пятьюдесятью руководителями и членами правления ветеранских организаций Израиля, США, Германии и Австралии.

"ВКРЕ уже много лет уделяет большое внимание работе с ветеранскими организациями в странах русскоязычной диаспоры, - рассказывает Владимир Штернфельд. - На 60-летие Победы мы проводили торжества по всему миру. Вручали ветеранам памятные знаки правительства Москвы, устраивали парады ветеранов, концерты для них с участием известных артистов, отдых на море. Сегодня эти люди хотят быть услышанными, и наша задача сделать так, чтобы их голос был принят во внимание, - хотя бы потому, что именно они имеют больше всего прав выразить протест в связи с происходящим сейчас в Эстонии. Я знаю, что среди подписавших обращение к властям Эстонии, есть те, кто там воевал, кто освобождал Прибалтику от фашистов".

В 2006 году Всемирный конгресс русскоязычного еврейства объявил о новом назначении в своем руководстве. Председателем попечительского совета ВКРЕ и вице-президентом Конгресса стал Владимир Давидович Штернфельд.

Владимир Давидович Штернфельд родился 19 сентября 1937 года в Москве. Будучи известным российским предпринимателем, он сегодня является президентом ООО "Штерн", а ранее входил в Совет по предпринимательству при правительстве Российской Федерации. Владимир Давидович - заслуженный строитель РФ, академик РАН, имеет правительственные награды России. Уже много лет он активно участвует в благотворительных и спонсорских программах, чем снискал общественное признание и за что был удостоен награды "Меценат столетия".

"Когда я принимал решение о приходе в Конгресс, для меня было немаловажно то, что создание ВКРЕ в 2002 году лично поддержали Владимир Путин и президент Израиля Моше Кацав, - рассказывает Владимир Штернфельд о своем избрании. - Но, как говорят, "два еврея - три мнения", а ВКРЕ - очень сложная структура, объединяющая множество организаций русскоязычных евреев в разных странах, поэтому нам зачастую сложно придти к единому мнению, в том числе и по таким деликатным вопросам, как взаимоотношение с властями стран, где живут наши общины".

"Нас объединяет уверенность в том, что русскоязычные евреи могут и должны стать скрепляющим звеном во взаимоотношениях Израиля, России, США и всего цивилизованного общества. Россия здесь обязательный элемент, - убежден он. - И поэтому мне непонятна антироссийская позиция части нашей эмиграции на Западе, вероятно, здесь мы видим не более чем сведение своих счетов, ощущение себя в роли проигравших...."

"Мы настроены на конструктивный диалог с российским руководством, и хотим чтобы "наверху" знали, чем по-настоящему озабочен русскоязычный еврейский мир, - добавляет Штернфельд. - Нас беспокоит ситуация на Ближнем Востоке, мы опасаемся усиления военной мощи Ирана, происходящей на фоне непрекращающихся угроз в адрес Израиля. Очень многих волнует ситуация с антисемитизмом в России и на Украине. А в прошлом году ВКРЕ вместе с Федерацией еврейских общин России специально для пострадавших от антисемитизма организовал проект "Горячая линия по антисемитизму" в крупных общинах России и Украины".

Работая в структуре ВКРЕ, Штернфельд еще более укрепился во мнении, что общественная организация, дабы играть важную роль в решении многих государственных вопросов, должна строить активные отношения с властью. "Лично я считаю, что государство может и должно способствовать становлению институтов гражданского общества, - считает он. - Крепкая общественная организация, к словам которой прислушиваются и с позицией которой считаются, должна работать над своими взаимоотношениями с властью. Это в равной степени относится и к России, и к Израилю, и к другим странам. Посмотрите, в Америке президенты США не только приглашают, но и сами приходят к еврейским организациям. Мне кажется, это хороший пример для русскоязычных еврейских организаций в Германии и США".

Материал подготовил Александр Фишман

http://www.jewish.ru/theme/cis/2007/02/news994245943.php

16.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован