02 апреля 2002
1414

Владимир Штернфельд остался без `Штерн-цемента`

Вчера пресс-служба крупнейшего российского производителя цемента, компании "Штерн-цемент", сообщила о том, что основатель и руководитель компании Владимир Штернфельд решением совета директоров смещен с поста президента. Решение было поддержано американским инвестиционным фондом Russia Partners Management LLC, владеющим почти 50% акций компании. Американцы, которых семь лет назад привел в компанию сам господин Штернфельд, пришли к выводу, что сейчас он уже не соответствует занимаемой должности.

В состав "Штерн-цемента" входят Мальцовский, Липецкий, Михайловский, Саввинский и Воркутинский цементные заводы. В феврале этого года "Штерн-цемент" получил контроль над шестым цементным заводом - Подгоренским (Ъ писал об этом 4 февраля). Из 35 млн т цемента, произведенных в стране в 2001 году на долю компании пришлось около 7 млн т. Планируемый объем производства в этом году - 9 млн т цемента.

Из 11 членов совета директоров компании на заседании совета присутствовали десять, из них восемь проголосовали за освобождение Владимира Штернфельда от должности президента. Вместе с господином Штернфельдом лишился своего поста и первый вице-президент по финансам Кирилл Карташов. Новым президентом был избран председатель совета директоров Владимир Добрушкин. Причины кадровых перестановок бывший вице-президент, а ныне председатель совета директоров компании Владимир Юхнович объяснил следующим образом: "Предыдущее руководство не удовлетворяло современным требованиям. Отсутствовала прозрачность финансовых потоков и вертикальная интеграция компании. Теперь у нас появилась реальная возможность провести международный аудит и котировать акции компании на иностранных рынках".
Руководитель Russia Partners Владимир Андриенко, сказав немало теплых слов в адрес Владимира Штернфельда, заявил, что и менеджмент и акционеры фонда не удовлетворены состоянием дел в компании. Помимо финансовой непрозрачности и отсутствия видимых успехов на зарубежных рынках беспокойство господина Андриенко вызвало и положение компании на российском рынке, которое он назвал "незыблемым только пока".
Между тем Владимир Штернфельд, несколько лет назад являвшийся заместителем руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина и фактически обеспечивший за счет поставок для московских строителей доминирующее положение компании на российском рынке, уже давно не располагает в "Штерн-цементе" контрольным пакетом акций, а большинство в совете директоров принадлежит американскому инвестиционному фонду Russia Partners Management LLC.
С Владимиром Штернфельдом вчера связаться не удалось. А господин Карташов заявил корреспонденту Ъ, что впервые слышит о своем увольнении и считает себя вице-президентом компании. Комментируя обвинения Russia Partners в финансовой непрозрачности, он рассказал, что в планах господина Штернфельда было проведение в 2002 году аудиторской проверки компании одним из членов "большой пятерки" и вывод акций на биржу, о чем сообщалось совету директоров. Смену руководства компании, господин Карташов склонен объяснять столкновением интересов акционеров за контроль над компанией.
В свою очередь Владимир Гузь, гендиректор одного из крупнейших конкурентов "Штерн-цемента", компании "Осколцемент" заявил Ъ: "После увольнения господина Штернфельда компании, которую он возглавлял, будет крайне трудно сохранить лидирующие позиции на рынке". Это вполне возможно, учитывая тесные связи Владимира Штернфельда с московскими и региональными чиновниками.

ОЛЕГ Ъ-КУЗЬМИНСКИЙ
Газета "Коммерсантъ" No 56(2425)
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=316694
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован