22 июня 2007
1196

Владимир Штернфельд: В Ивано-Франковске окрылась выставка, посвященная пособникам нацистов

В Ивано-Франковском краеведческом музее открылась выставка "Украинская Повстанческая Армия: история непокоренных", посвященная 100-летию со дня рождения командующего УПА Романа Шухевича (псевдоним Тарас Чупринка) и 65-й годовщине создания УПА.

На выставке представлены архивные документы, листовки повстанцев, подпольная литература и тому подобное. В частности, рассказывается о развертывании борьбы, структуре УПА, об Украинском Главном освободительном совете, о Романе Шухевиче. Отдельный раздел выставки посвящен форме и наградам УПА, женщине в освободительной борьбе, издательской деятельности украинского подполья и зарубежным рейдам УПА, сообщает УНИАН.

Напомним, что девятого мая президент Украины Виктор Ющенко назвал Романа Шухевича, охарактеризованного военным трибуналом в Нюрнберге пособником нацистской Германии в осуществлении ее человеконенавистнических планов, героем, а 16 мая подписал указ "О праздновании 100-летия со дня рождения Романа Шухевича", которое состоится 30 июня.

Напомним, что Международный военный трибунал в Нюрнберге квалифицировал националистическое движение в западных областях Украины в годы войны как коллаборационизм, а его участников - как пособников нацистской Германии в осуществлении ее человеконенавистнических планов.

Российские еврейские организации уже выступили против указа президента Украины Виктора Ющенко "О праздновании 100-летия со дня рождения Романа Шухевича". 20 июня свой протест в связи с празднованием на Украине 100-летия со дня рождения гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича направил Всемирный конгресс русскоязычного еврейства.

"Капитан германской армии Роман Шухевич в составе украинского спецотряда "Нахтигаль" участвовал в проведении карательных операций на оккупированной территории Украины, приведших к гибели тысяч евреев, поляков, белорусов. Будучи командиром отряда ОУН, в ночь на 30 июня 1941 года он устроил во Львове беспрецедентную по своей жестокости резню.

По нашему мнению, увековечивание на государственном уровне нацистского преступника, несовместимо с понятием цивилизованного демократического государства. Такими действиями президент Украины дискредитирует себя в глазах прогрессивной мировой общественности. Помимо этого, данная акция, несомненно, вызовет новый всплеск антисемитизма по всей Украине, а также навредит имиджу Украины как демократического государства, уважающего интересы всех своих граждан вне зависимости от национальности и религии", говорится в заявлении председателя попечительского совета ВКРЕ Владимира Штернфельда.


http://www.jewish.ru/news/cis/2007/06/news994250426.php

22.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован