04 мая 2007
918

Владимир Штернфельд: ВКРЕ осудил снос памятника в Таллине

Председатель попечительского совета Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Владимир Штернфельд выразил недоумение в связи с намерением Евросоюза направить делегацию в Россию, чтобы выразить озабоченность по поводу акций протеста у здания посольства Эстонии в Москве.

Одновременно он указал на то, что Евросоюз не планирует послать свою делегацию в Эстонию, где при попытке эстонских властей разогнать пикет у памятника Воину-освободителю погиб российский гражданин, равно как и не посылал делегатов в Данию во время массовых беспорядков в связи со сносом Дома молодежи.

"Меня удивляет подобная реакция Евросоюза... Мне кажется недопустимым иметь двойные стандарты поведения в зависимости от того, входит страна в ЕС или нет", - сказал В.Штернфельд.

"Отсутствие элементарного уважения к многочисленным обращениям граждан и общественных организаций России поставило сегодня Эстонию в самое невыгодное положение в глазах мировой общественности", - заявил в связи с этим В.Штернфельд.
По его мнению, ни о каком "цивилизованном" подходе к переносу памятника и захоронений в Таллине говорить невозможно уже по той причине, что "на эту процедуру не были приглашены священнослужители".

"Например, в братской могиле была похоронена 19-летняя еврейская девушка, а, согласно традициям иудаизма, запрещено вскрытие и перенос могилы иудея без соблюдения определенных ритуалов при участии раввина", - сообщил председатель попечительского совета конгресса. Аналогичная ситуация, по его словам, наблюдается и с другими религиозными традициями.

"В этой ситуации меня удивляет отсутствие реакции на события в Таллине со стороны католической церкви", - отметил В.Штернфельд.

Ранее Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ) неоднократно выражал свое беспокойство в связи с планами перенести памятник, а в феврале направлял властям Эстонии протест руководителей ветеранских организаций ряда зарубежных стран в связи с планами по демонтажу памятника советским воинам в Таллине.

"Мы, русскоязычные евреи - ветераны Советской армии, узники гетто и концлагерей, граждане Америки, Израиля, Германии, Австралии, - с тревогой и возмущением следим за планами эстонских властей демонтировать памятник советским воинам в центре Таллина, ввести в действие закон о воинских захоронениях, - говорится в подписанном ветеранами документе. - Считаем недопустимым и кощунственным ставить знак равенства между Советской армией и армией нацистской Германии с ее пособниками. Хотим напомнить о дате 27 января, которая объявлена ООН и мировым сообществом Днем памяти жертв Холокоста. Эта дата - день освобождения Советской армией нацистского лагеря смерти Освенцим".

"В связи с этим цинична позиция Эстонии, которая, с одной стороны, голосует и является одним из спонсоров резолюции ООН, осуждающей любые попытки отрицания Холокоста, а с другой стороны, порочит память солдат, воевавших против фашизма. Призываем власти Эстонии, эстонское общество проявить уважение к советским воинам, павшим на ее земле, не тревожить останки солдат Второй мировой", - говорится в письме ВКРЕ, подписанном более чем пятьюдесятью руководителями и членами правления ветеранских организаций Израиля, США, Германии и Австралии.

http://www.jewish.ru/news/cis/2007/05/news994248669.php

04.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован