07 апреля 2003
837

Владимир Слипченко: `24 часа нон-стоп`

Хронику военных действий в Ираке комментирует военный аналитик, доктор военных наук, профессор Владимир Слипченко

1. Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри заявил в воскресенье, что иракским средствам ПВО удалось сбить американский самолет над Багдадом. По его словам, он лично видел падающий самолет противника. Посол Ирака в Москве Аббас Халаф сообщил, что за истекшие сутки иракские ПВО сбили под Багдадом три американских самолета.

По словам представителя Пентагона в Вашингтоне подполковника Дэвида Лэпэна, все самолеты вернулись на свою базу.

Владимир Слипченко: Иракские ПВО могут сбивать самолеты агрессоров, если западный летчик слишком снизится и попадет в зону досягаемости переносных ракетно-зенитных комплексов типа "Игла" или "Стрела", которых у Ирака очень много. Может сбить американский самолет и иракская зенитная артиллерия. А вот сложные зенитно-ракетные комплексы, использующие для обнаружения целей радиолокацию, скорее всего уже все уничтожены.

2. Поступают сообщения, что при попытке десантироваться в районе Багдада в плен были взяты 20 американских парашютистов.

Владимир Слипченко: Американцы вполне могли высадить десант на окраины Багдада. Но скорее всего не диверсионную, а разведывательную группу. Цель такого десанта - создать сеть пунктов наблюдения за вражескими силами. Ирак знал, что американцы будут действовать так. Поэтому вокруг столицы наверняка была создана система наблюдательных постов, в чьи обязанности вменено своевременное обнаружение десантных групп. Ситуация с пленением американского десанта вполне реальна.

3. Аббас Халаф заявил, что войскам антииракской коалиции до сих пор не удалось захватить районный центр Умм-Каср на юге страны. Он также сообщил, что в результате американских ракетных ударов на севере Ирака убиты 35 курдов. Как утверждает Аббас Халаф, "турецкие войска еще не перешли границы Иракского Курдистана".

Владимир Слипченко: И Умм-Каср, и Басра имеют скорее экономическое значение, нежели стратегическое. Обладание этими городами дает американцам возможность максимально быстро потушить пожары на скважинах южных месторождений и приступить к их разработке.

Еще более богатые северные нефтеносные провинции уже стали яблоком раздора между турками, курдами и американцами.

4. Аббас Халаф подчеркнул, что иракские силы "еще не приступили к серьезным операциям и используют пока тактику партизанской войны".

Владимир Слипченко: Американцы не будут упорно штурмовать населенные пункты. Ведь это чревато затяжными уличными боями. А в них легкие и мобильные иракские солдаты будут иметь преимущество перед перегруженными амуницией солдатами союзников. Вообще говоря, Хусейн сделал удачный стратегический ход. Он дал возможность союзникам пересечь границы своего государства и вступить в плотный контакт с армией Ирака. Ближний бой - это война вчерашнего дня, если так можно выразиться.

5. Согласно командованию антииракской коалиции большинство военнослужащих погибло в результате несогласованных действий подразделений союзников. Так, представитель министерства обороны Великобритании не исключил, что пропавший британский самолет мог быть сбит ракетой американского противоракетного комплекса "Пэтриот".

Владимир Слипченко: Стрельба по своим велась, ведется и будет вестись. Сейчас же ситуация осложняется тем, что американцы ведут активную радиоэлектронную борьбу, создавая помехи электронным системам иракской армии. Но эти же помехи в то же время затрудняют работу их собственных механизмов опознавания "свой - чужой". В результате "умное" оружие американцев и ошибается, принимая самолеты союзников за вражеские.

6. ВВС антииракской коалиции нанесли удар по родному городу Саддама Хусейна - Тикриту. Погибли четыре человека и четверо доставлены с ранениями в госпиталь.

Владимир Слипченко: Эти бомбардировки носят чисто психологический характер. Тикрит не имеет никакого стратегического значения. Но на арабском востоке родина вождя нации имеет почти священное значение. Если Тикрит перестанет существовать - а нельзя исключить возможности, что американские самолеты сотрут его с лица земли,- боевому духу иракцев будет нанесен невосполнимый урон. К тому же теперь практически сведена к нулю вероятность применения Израилем ядерного оружия. Ведь при таком взаимном расположении войск противоборствующих сторон есть риск зацепить и армию антииракской коалиции. Иракская армия гораздо лучше приспособлена к военным действиям такого рода, чем к дистанционной войне с применением высокотехнологичного "умного" оружия.

07.04.2003
http://www.rg.ru/proekt/iraq/russia/expert/3.shtm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован