28 марта 2003
801

Владимир Слипченко: `Американцев подвела любовь к халяве`

Телеканал "Аль-Джазира" передал, что к югу от Басры развернулось танковое сражение. Центральное командование США (Сентком) решило перейти от осады города к его штурму. На смену американским передовым частям, расположенным в пригородах, пришли британские соединения, имеющие опыт городских боев в Северной Ирландии.

- Я думаю, что американцы начали лукавить. Они уже несколько раз объявляли Басру взятой. Но эти сообщения оказывались не соответствующими истине. Войти в город им так и не удалось. Теперь же, опасаясь больших потерь, они решили уступить право именоваться покорителями Басры британцам. Дескать, те более искушены в уличных боях. Но, по моему мнению, опыт действий в североирландских городах не поможет британским солдатам избежать больших потерь при штурме Басры.
Иракцы более мобильны, чем тяжело вооруженные англосаксы. Солдат коалиции несет на себе более 30 килограммов амуниции: броня, костюм химзащиты и прочее. Такая тяжесть сильно затрудняет действия солдат. К тому же в жарком иракском климате одетый в такое обмундирование солдат рискует получить тепловой удар. А избавиться от лишнего груза союзникам не позволяет устав и боязнь возможного применения иракцами химического оружия. К тому же защитники Басры гораздо лучше ориентируются в городе, чем нападающие. Технологическое преимущество союзников решающей роли здесь не сыграет. Поддержать штурмующие город части танками и вертолетами вряд ли получится.

По данным катарского телеканала "Аль-Джазира", в пустыне к югу от Багдада разыгралась песчаная буря, сильно затрудняющая действия американских и британских войск.

- Во второй половине марта и апреле песчаные бури очень часты в Ираке. Ветер приносит из пустынь даже не песок, а мельчайшую пыль. Она попадает в стволы орудий, механизмы пулеметов, ходовую часть бронетехники. Пыль забивает воздушные фильтры двигателей и вынуждает проводить техобслуживание машин гораздо чаще. Вдобавок сильный ветер и малая видимость делают практически невозможным боевое применение авиации. Да и стрелковое оружие американцев капризно и ненадежно. В таких условиях оно часто отказывает. А вот "калашниковы", которыми вооружены иракские солдаты, не теряют боеспособности.

Западные журналисты, освещающие военную операцию США и их союзников, сообщили, что американские морские пехотинцы переправились через Евфрат по двум мостам в районе города Эн-Насирия.

- Мосты через реку Евфрат - объекты стратегические. Иракцам их терять нельзя. Без овладения этими мостами американцы не смогут наладить полноценное снабжение припасами частей, атакующих Багдад. Неминуемо возникнет разрыв между передовыми соединениями и тылом войск, что ухудшит положение наступающих.

Американская телекомпания Си-би-эс, ссылаясь на официальные источники в Вашингтоне, сообщила, что иракская республиканская гвардия получила разрешение на применение химического оружия, если американо-британские войска слишком близко подойдут к Багдаду.

- Если союзники будут штурмовать Багдад наземными силами, то применение химического оружия Ираком вполне вероятно. Если, конечно, такое оружие у него есть. Ведь инспекторы ООН так и не обнаружили такового на территории страны. Когда Хусейн почувствует, что ситуация для него безвыходная, он может решить прихватить с собой на тот свет как можно большее число захватчиков.

Представители американской администрации сообщили, что президент Буш запросил у конгресса 74,7 миллиарда долларов на войну с Ираком. 62,4 миллиарда долларов из этой суммы пойдет непосредственно министерству обороны США.

- Американцы при проведении бесконтактной фазы операции в Ираке сделали ставку на опытные образцы высокоточного оружия, безвозмездно предоставленные разработчиками подобных систем (корпорациями "Боинг", "Мартин-Локхид", "Дженерал электрик", "Дженерал моторс"). Разработчики надеялись получить сертификат качества на свою продукцию, а американское командование рассчитывало снизить затраты на военную операцию. Но военные действия выявили "сырость" дармовых систем "умного" оружия. Ракеты летели куда угодно, но не в цель. Тогда Пентагон потребовал применить в Ираке уже испытанное вооружение. А президент попросил у конгресса денег на восполнение арсеналов по окончании операции.

Владимир Слипченко
военный аналитик

28.03.2003
http://www.rg.ru/proekt/iraq/russia/expert/5.shtm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован