31 марта 2003
924

Владимир Слипченко: `Кавалеристы скачут в пустыню`

Телекомпания Си-эн-эн сообщила, что около тысячи американских десантников высадилось на севере Ирака на территории, подконтрольной курдам.

Речь в данном случае об открытии второго фронта не идет. Тысяча человек - это капля в океане. Для открытия нового театра военных действий на севере страны необходимо сосредоточить как минимум пять дивизий. Думаю, что американцы больше озабочены установлением собственного контроля над тамошними нефтяными месторождениями. Более, кстати, богатыми, чем месторождения юга Ирака.

По данным телекомпании Си-би-эс, командующий наземными войсками США в Ираке генерал-лейтенант Дэвид Маккирен обратился к Пентагону с просьбой перебросить в Ирак из США около 700 военнослужащих 2-го и 3-го бронекавалерийских полков для охраны линий тылового обеспечения войск коалиции.

Слово "кавалерийские" в названии частей не стоит воспринимать буквально. Это дань традициям. На самом деле это мобильные полки, имеющие на вооружении танки, самоходные артиллерийские установки. Надо отметить, что эти части по-своему уникальны. Они практически полностью автоматизированы и компьютеризированы. Солдаты почти ничего не делают своими руками. Так, скажем, они не умеют вручную наводить орудия в цель и стрелять из них. На учениях такие воины могут творить чудеса. Но в условиях реального боя они становятся очень уязвимы. Выход умной электроники из строя означает потерю боеспособности полка. Могу добавить, что 700 человек - это крайне мало, чтобы обеспечить надежную защиту тыловым коммуникациям американо-английских войск.

Агентство ИРНА передало, что жители иракской столицы не могут покинуть Багдад, поскольку им препятствуют подразделения президентской гвардии, которые намерены использовать гражданское население в качестве "живого щита".

Думаю, что это "деза". Еще до начала войны иракские власти дали возможность гражданам страны бесплатно получить загранпаспорт и уехать из страны, спасая свою жизнь. Никаких препятствий никому они не чинили. Скорее всего эта информация нужна американцам для оправдания неизбежных жертв среди мирного населения.

Кувейтское агентство КУНА сообщила, что американо-британская группа десантников, засланная на юг Ирака, по ошибке приземлилась в соседнем Иране.

Вполне возможно, что самолет с десантниками сбили с курса американские же средства радиоэлектронной борьбы. Кстати, пожалуй, от них страдают больше союзники, чем иракцы. У последних просто меньше систем, которые могут пострадать в этой борьбе. Но вообще этот случай показывает, что подготовленность американских летчиков удручающе низка. На своих родных полигонах, где-нибудь в Техасе, они каждую кочку знают. А попав в незнакомую пустыню, где мало хорошо заметных ориентиров, они теряются. У союзников крайне плоха топографическая подготовка, они не умеют толком ориентироваться на местности. И, как мы видим, их не спасают даже системы Джи-Пи-Эс.

Газета "Вашингтон пост" приводит мнение некоторых высокопоставленных американских военных, которые считают, что война в Ираке затянется на месяцы.

Я думаю, что американцы и их союзники все же уложатся в 30-40 дней. Примерно две-три недели займет "шоковая" часть операции - подавление военной мощи Ирака точечными ударами "умного" оружия. Потом еще столько же времени уйдет на ту часть операции, которую американцы назвали "трепет". Начнется "зачистка" территории страны. Правда, сухопутные части будут принимать в ней мало участия. Конечно, отдельные десантные группировки будут высаживаться, но основная тяжесть этого этапа ляжет на авиацию.

Владимир Слипченко
военный аналитик

http://www.rg.ru/proekt/iraq/russia/expert/6.shtm
31.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован