07 апреля 2003
779

Владимир Слипченко: `Настоящий `Шок и трепет` еще не начался`

В своем выступлении в программе This Week на телеканале ABC министр обороны США Дональд Рамсфелд опроверг распространенные ранее сообщения о том, что наступление на Багдад будет приостановлено на несколько недель. Он подтвердил, что в военные планы Америки в Ираке не входят "паузы, перемирия или что-то в этом роде".

Об остановке наступления или его продолжении даже говорить нельзя - как такового наступления еще не было. Оно не велось, а потому и не останавливалось. Ведь американцы намеревались пройти парадным строем от Басры до Багдада, не вступая в открытые боестолкновения с иракцами, а это тяжело назвать крупномасштабным наступлением. Вообще в Пентагоне рассчитывали на бесконтактную войну, когда основную работу делают ракеты и самолеты, а пехота проводит зачистки. То, что американцам пришлось вступить в бой с иракской армией, - удачная уловка Хусейна. Он сам выманил американцев и англичан на контактное расстояние, а потом сковал их продвижение у Басры и южнее Багдада, навязав им позиционную войну. Ведь у Ирака нет возможности и средств вести войну по американским правилам - с применением точного оружия и стратегической авиации, и поэтому та война, которая идет сейчас, - единственно возможная для иракцев. В этой связи очень сомнительна и перспектива штурма Багдада войсками коалиции. В столице Ирака американцев ждут от 7 до 15 дивизий с учетом народного ополчения. У американцев просто нет достаточного перевеса в живой силе и технике для штурма города - в такого рода операциях соотношение обороняющихся и наступающих оценивается как 1:3. Можно с уверенностью сказать, что сухопутным путем американцы Багдад не возьмут. Скорее всего, раз уж пришли, они начнут блокаду и продолжат бомбардировки, которые, вероятно, дальше будут только усиливаться. Когда ракеты и бомбы смешают Багдад с землей, туда войдет пехота.

Вы полагаете, Буш готов сровнять Багдад с землей?

Определенно. Его подталкивает к этому ситуация в которую он попал, понадеявшись на собственное ВПК. Ведь война в Ираке развязывалась не в последнюю очередь и потому, что там великолепный полигон для испытания нового оружия. Американцы свезли туда массу опытных образцов, в особенности "умных" ракет и бомб, которые должны были обеспечить превосходство войскам, а разработчикам и производителям - многомиллионные контракты от Пентагона. Все потому, что только после успешного боевого применения оружие получает "сертификат качества" и поступает в широкое производство. О том, что высокоточное оружие в Ираке себя не оправдало, теперь известно всем. "Умные" ракеты взрываются на старте, улетают в другие страны, уничтожают рынки, в общем, цели не достигают. Об этом говорит и то, что французские спутники Spot, арендованные американцами для наведения ракет на цель и фиксирования результатов бомбардировки, в начале войны выводили на цель по одной ракете, чтобы зафиксировать точность попадания, а сейчас по 3-5 за раз. Это значит, что о точности попадания и, соответственно, сертификации ракет речи уже не идет. Американцы просто достреливают оставшиеся "экспонаты", чтобы вскоре перейти на штатное, менее точное, но надежное вооружение. Собственно, именно для того, чтобы быстро изготовить достаточное количество новых "старых" ракет, Буш и попросил у сената дополнительные 75 миллиардов долларов. Как только он их получит, начнется настоящий "шок" - варварская, деморализующая, тотальная бомбардировка. На это уйдет недели 2-3. Потом по руинам пройдут спецназовцы. Это будет "трепет". Собственно, с получением денег Буш начнет войну сначала и, по-видимому, уже не будет наступать на "сухопутные" грабли.

Почему иракцы не используют боевую авиацию и не взрывают после себя мосты?

Над Ираком наведена очень сильная радиопомеха. Авиация Хусейна просто не может подняться в воздух. Точнее, может, но неизвестно, будет ли прок от самолета, в котором не работает ни один прибор, даже компас. Пилот никого не видит и не слышит, а сам виден всем и уже взят в прицел американцами за сотню километров от аэродрома. "Слепой" самолет проведет в воздухе от силы пять минут и рухнет на своих же. А мосты иракцы просто не успевают взрывать - они очень близко подпускают к себе противника, а потом быстро отступают. На минирование больших мостов у них просто не остается времени.


Владимир Слипченко,
военный аналитик


07.04.2003
http://www.rg.ru/proekt/iraq/russia/expert/7.shtm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован