25 марта 2003
830

Владимир Слипченко: `Показывать пленных по телевизору будут всегда`

Американские войска начали наступательные боевые действия на северном фронте. Как сообщает с места событий катарский телеканал "Аль-Джазира", на подступах к городу Киркук идут бои с применением тяжелых орудий.

Главной движущей силой для открытия северного фронта стала нефть. Запах нефти привлекает сразу четыре стороны: Турцию, США, Ирак и курдов, не имеющих до сих пор доступа к богатствам, которые таят недра их родной земли. До сих пор владение Ирака этими нефтяными месторождениями было неоспоримо. Но в условиях военных действий турки и курды почувствовали возможность урвать себе кусок пирога. Стремясь не допустить США к североиракской нефти, Турция не пропустила через свою территорию американские сухопутные войска. Поэтому части, штурмующие Киркук, и тяжелое вооружение, которое они используют, скорее всего были доставлены в Ирак по воздуху. Курды же с надеждой смотрят на американцев, рассчитывая на то, что "дядя Сэм" поможет им создать свое автономное государство. Или, по крайней мере, не будет этому препятствовать.

Иракское телевидение сообщило, что крестьянин сбил из винтовки вертолет "Апач" под городом Кербела на юге страны.

Это вполне возможно. Если у крестьянина была винтовка калибром как минимум 7,62 миллиметра, а дистанция до вертолета не превышала 500 метров, то шансы у него были. У вертолетов типа "Апач" хорошо защищено брюхо, но двигатель или, скажем, масляный радиатор вполне может быть поражен винтовочной пулей. А если пробит маслопровод, масло вытекает из системы, двигатель заклинивает и вертолету приходится садиться или падать. Тут уж как получится.

Глава Пентагона Дональд Рамсфелд выразил резкое недовольство тем, что иракское командование распространило запись, на которой сняты пять попавших в плен американских солдат. Эта пленка была показана по иракскому телевидению. По мнению Рамсфелда, демонстрация пленных "унижающим их образом" является нарушением Женевской конвенции.

Демонстрация подобных кадров никоим образом не противоречит Женевской конвенции. Согласно этому документу над пленными нельзя издеваться и создавать им невыносимые условия. Им надо оказать медицинскую помощь, напоить и накормить. И Хусейн скорее всего так и поступит с попавшими в его руки американскими солдатами. Но если он сочтет, что пленные американцы являются наемниками (а их можно так назвать, ведь американская армия комплектуется на контрактной основе), он может проигнорировать требования Женевской конвенции, так как они не распространяются на наемников. А демонстрировать пленных по телевидению будут всегда. Это часть информационного противоборства. Просто Соединенным Штатам подобные видеоролики очень невыгодны. Они могут еще больше настроить общественное мнение страны против военной операции. Поэтому, чтобы воспрепятствовать появлению подобных кадров в эфире, американцы готовы обвинить иракские телекомпании в нарушении международных конвенций. А между тем США тоже можно обвинить в нарушении общепринятых правил ведения войны. Ведь в ходе операции уже пострадали десятки мирных жителей, что является грубейшим нарушением мировых правовых норм.

___________________
Владимир Слипченко - заслуженный деятель науки РФ, доктор военных наук, профессор, академик Академии военных наук, генерал-майор. Автор более 350 научных трудов. Автор книг, посвященных теории современных войн: "Война будущего", "Бесконтактная война", "Войны шестого поколения". В январе 2002 года выступал в ООН с докладом о революции в военном деле. Предсказал конфликт в Персидском заливе еще в 1989 году. Подготовил 8 докторов и 21 кандидата наук.

25,03,2003
http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0325/6.shtm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован