21 марта 2003
830

Владимир Слипченко: `Срочно нужны марионетки!`

Две тысячи танков и бронетранспортеров коалиции переправились через реку Евфрат и направились к Багдаду. Войска коалиции пытаются закрепиться на южных окраинах иракской столицы и одновременно окружить ее.

Сейчас идет не штурм Багдада, а фактически его окружение дополнительным кольцом. Только после полного окружения Багдада можно создать осадное положение для города. А затем ракетно-бомбовыми ударами разгромить все, что находится внутри кольца. Причем войска союзников будут стараться не входить в контакт с войсками Ирака. Они будут оказывать мощное огневое воздействие по войскам противника из всех видов оружия сухопутных войск союзников. Надо полагать, что это кольцо не будет носить циркульно-симметричный характер. На него сейчас не хватает сил. Сейчас через Турцию идет мощное подкрепление именно для создания этого кольца.

Представитель британского военного командования не исключил, что в ближайшее время будет предпринята "новая разведывательная акция или же более крупная военная операция в Багдаде". Авиация приступила к 24-часовому "обеспечению воздушной поддержки" наземных сил над Багдадом с целью подготовки нового наступления на иракскую столицу. Цель - "устранить остающиеся угрозы" перед новым танковым броском на Багдад.

Я считаю, что эти слова не более чем рекламная акция, рассчитанная на чисто психологический эффект. Сама по себе эта военная операция не может привести к серьезному стратегическому успеху.

Колонна британской бронетехники находится в районе центральной улицы второго по величине города Ирака - Басры. Британские войска блокируют город в течение двух недель.

Басра - это второй Багдад. И так уж исторически сложилось, что англичане его считают "своим". Но хотя английские войска уже достаточно глубоко продвинулись внутрь этого города, говорить о том, что он сдает свои позиции, еще очень и очень рано. Басра будет держаться из последних сил, до тех пор, пока в нем останется хоть один шахид или федаин. Предвидя это, англичане поспешили объявить мирное население Басры "народным ополчением", что дает им право открыть массированный огонь по городу. Думаю, что теперь в Басре будет истребляться все живое. Взятием Басры англичане укрепят позиции американских войск с юга от Багдада.

Война в Ираке еще далека от завершения, несмотря на успешное развитие наступления коалиционных войск, считает премьер-министр Австралии Джон Говард. В своем интервью он подчеркнул, что пока преждевременно называть конкретные сроки падения иракского режима, хотя, судя по всему, его войска уже не в состоянии оказывать организованного сопротивления. Но при этом не исключено, что бои за Багдад могут все же оказаться затяжными.

Я полностью согласен с таким прогнозом. Почему американцы будут торопиться ввести марионеточный режим? Да потому, что это позволит войскам коалиции объявить о падении иракского режима. И тогда во всем мире, как по цепочке, начнется бурное признание этого режима всеми странами, которые поддерживали действия американцев. Те же, кто их изначально не поддерживал, тоже поспешат проголосовать "за", дабы не вступить в конфронтацию с Бушем. А это будет означать только одно - иракский режим станет нелигитимным. Боюсь, что в связи с этим Россия попадет в трудную ситуацию, так как ее мнение будет звучать не в унисон с Америкой и другими странами.

Владимир Слипченко
военный аналитик

http://www.rg.ru/proekt/iraq/russia/expert/8.shtm
21.03.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован