11 февраля 2008
1689

Владимир Слуцкер: поправки в закон `О СМИ` будут внесены в ходе весенней сессии

"В Совете Федерации готовятся поправки в закон "О СМИ", которые направлены на введение в правовое поле Интернет-изданий", заявил заместитель председателя Объединенной Комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.

По его словам, когда в 1991 году принимался закон "О СМИ", подобные проблемы не воспринимались обществом серьезно: "Это неудивительно - процент населения России, пользующихся Интернетом составлял менее 1%. Сегодня, число зарегистрированных пользователей Интернета составляет более 35 млн. человек, то есть Интернетом пользуется каждый четвертый россиянин. Аудитория самых популярных сайтов российского Интернета исчисляется миллионами посещений в месяц. И эти цифры уже превосходят тиражи большинства популярных в России газет".

Сенатор считает, что в настоящее время закон фактически оставляет вне правового поля Интернет-СМИ: "Ответственность за свои действия несут исключительно 1300 зарегистрированных на сегодняшний день сетевых издания. Остальные же, по сути, являясь средствами массовой информации, имея десятки тысяч посещений в день, называют себя интернет-библиотеками или домашними страничками, и публикуют любую дезинформацию".

"Думаю, ключевой поправкой в закон, должно стать положение об обязательной регистрации Интернет-сайтов с аудиторией не менее 1000 посещений в день. - считает Владимир Слуцкер. - Это соответствует статье 12 закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше. Статус СМИ могут также получить сетевые издания с аудиторией менее 1000, на добровольной основе".

По мнению сенатора, "официальная регистрация сетевых СМИ в Минпечати, с одной стороны, заставляет интернет-издания играть по цивилизованным правилам, а с другой - как бы служит "свидетельством", что издание не публикует "сливы"".

"Конечно, новая редакция закона "О СМИ" потребует внесения поправок, касающихся Интернета и в другие статьи действующего закона. - отмечает сенатор. - Например, статья 57 сегодня освобождает от ответственности СМИ за публикацию клеветнических и недостоверных данных, если эти данные "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации". Это положение открывает лазейку в законодательстве недобросовестным журналистам и изданиям, которые могут перепечатать любую дезинформацию из Интернета и не нести за это никакой ответственности. В качестве конкретной поправки к этой статье я, в частности, предлагаю внести уточнение, разрешающее СМИ ссылаться только на информацию зарегистрированных СМИ".

Владимир Слуцкер полагает, что поправки в закон "О СМИ" будут внесены в Госдуму в период весенней сессии. По его словам, "сейчас над юридическими формулировками работает группа экспертов Совета Федерации. К разработке данного законопроекта также высказали желание присоединиться ряд депутатов Госдумы, многих из которых напрямую коснулась безнаказанно распространяемая через Интернет диффамация и клевета".


11.02.2008

www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован