16 апреля 2007
1299

Владимир Собкин: Холокост - прошлое или будущее?

Может ли повториться Холокост в мире и в России? Этот вопрос стал лейтмотивом Марафона памяти 6 миллионов евреев, жертв нацизма и героев Сопротивления, который прошел в Москве.

День Холокоста и Героизма отмечается по решению Кнессета Израиля во многих еврейских общинах мира и приурочен к дате восстания в Варшавском гетто в 1943 году. В Москве памятные мероприятия начались в воскресенье, 15 апреля, с посещения учениками из 11 школ города Музея Истории еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе. Там они встретились с узниками гетто и Праведниками народов мира - людьми, которые в годы войны с нацистами спасали евреев, несмотря на угрозу собственной жизни. Затем состоялся вечер-реквием, организованный фондом "Холокост" при содействии посольства Государства Израиль, правительства Москвы, Международного союза общественных объединений евреев - бывших узников фашизма (МСЕБУФ) и всех крупных еврейских организаций России. Завершается эта памятная эстафета 16 апреля, там же, где и началась, на Поклонной горе. Вечер под названием "Люди мира на минуту встаньте" подготовил Российский еврейский конгресс. Мы должны сохранить память о погибших и не дать истории повториться - эти слова звучали на всех московских мероприятиях.

Многие, однако, с горечью отмечали, что новый Холокост возможен. Так, и главный раввин России Берл Лазар, и посетивший в эти дни Москву министр абсорбции Израиля Зеев Бойм, выступая на вечере-реквиеме, заявили, что видят угрозу повторения Холокоста в политике президента Ирана. Бойм сравнил его с Гитлером, а события в Германии в 1930-ых годах, когда к власти пришли нацисты, с тем, что сейчас происходит в Иране.

Член политсовета партии "Союз правых сил" Борис Немцов подчеркнул, что для тех, кто живет в России, более важной проблемой является не ситуация в Иране, а фашизм в собственной стране. По его данным, "Молодая гвардия" - молодежное движение при "Единой России", которая, как известно, является партией власти всерьез обсуждает идею взять на вооружение лозунг "Россия для русских". Их цель, отметил Немцов, перехватить этот лозунг у радикальных, националистических движений с тем, чтобы победить на выборах. Пока эта идея обсуждается в кулуарах, но какие будут последствия, если она все-таки будет реализована? - задается вопросом Немцов.

Видеокадры, снятые правозащитниками на митингах и маршах националистических движений в Москве и продемонстрированные всем собравшимся на вечере памяти жертв Холокоста, говорят сами за себя. Они как будто стали продолжением документальной хроники времен нацистской Германии. Нетрудно представить, с каким чувством смотрели на эти кадры узники гетто и ветераны Великой Отечественной войны, присутствовавшие в зале.

Бывший узник гетто и председатель МСЕБУФ Ефим Гологорский сказал, что у него, в частности, вызывают опасения результаты опроса, который недавно проводила в своем эфире радиостанция "Эхо Москвы". Около 30% ее слушателей выступили за то, чтобы изгнать из России инородцев. Примерно с такого же количества избирателей начинался в Германии нацизм, напомнил Гологорский.

По данным правозащитников, ксенофобские лозунги, в частности "Россия для русских", активно применяются в ходе избирательной кампании в местные органы власти, которая проходит в этом году во многих российских регионах, правда, пока в основном маргинальными партиями.

Последствия все возрастающего накала политических страстей не замедлили сказаться. На пресс-конференции, состоявшейся в "РИА Новости" в начале апреля, руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод сообщил, что за первый квартал 2007 года было зафиксировано 49 нападений на националистической почве, в результате 13 человек погибли, около 50 получили ранения. Для сравнения: в 2005 году за тот же период было 22 нападения - 1 человек погиб, 36 пострадали.

На той же пресс-конференции социологи поделились результатами опросов, проводившихся в 2005-2006 годах в московских школах. Директор Центра социологии образования Владимир Собкин отметил, что по сравнению с 2002 годом существенно уменьшилась доля подростков, безразличных к проблемам миграции. Растет негативное отношение к мигрантам из ближнего и дальнего зарубежья. Согласно исследованию Института социологии РАН, о котором рассказал профессор Владимир Шапиро, подростки достаточно толерантны в том, что касается общечеловеческих суждений (к примеру - нельзя делать вывод о человеке по национальности), но высказывают противоположное мнение, когда вопрос касается конкретных ситуаций. И здесь заметен наибольший разрыв между русскими подростками и их сверстниками других национальностей. Так 59% русских ребят выступили за то, чтобы ограничить проживание в стране представителей некоторых национальностей, а 46% за то, чтобы не позволять им занимать должности в правительстве. В общей сложности поддержку каждого четвертого-пятого русского подростка получили откровенно нацистские идеи вроде этнических чисток.

На этом фоне особую актуальность приобретает сохранения памяти о Холокосте. Ведь речь идет не только о трагедии, произошедшей более 60 лет назад с евреями, а о том, что может произойти сегодня в России с любым национальным меньшинством.


http://www.rian.ru/analytics/20070416/63706939.html

16/04/2007

Марианна Беленькая, политический обозреватель РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован