11 октября 2004
1343

Владимир Собкин: `Один становится скинхедом за компанию, другой любит подраться, третий разделяет идеологию`

В рамках федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе" группой ученых из Российской академии образования был проведен опрос почти полутора тысяч учащихся 7-х, 9-х и 11-х классов московских школ. Итогом работы стала монография "Проблемы толерантности в подростковой субкультуре". На вопросы корреспондента "Известий" Юлии ИГНАТЬЕВОЙ ответил директор Центра социологии образования РАО, руководитель исследования доктор психологических наук Владимир СОБКИН.

- Какова степень вовлеченности московских подростков в субкультурные сообщества?

- Почти каждый третий мальчик относит себя к той или иной неформальной группе, такой же ответ дают только 12,7% девочек. Мужчины и женщины демонстрируют разный тип отношения к "другому". Девочки изначально ориентированы на толерантность, мальчики проявляют охранительные установки. В среднем к той или иной молодежной группе причисляет себя каждый пятый подросток. Из них треть заявляет о своем постоянном участии в жизни группы, примерно шестая часть причисляет себя к группе, но в ее жизни не участвует. Остальные общаются со своими единомышленниками время от времени. Эти цифры разнятся в зависимости от группы. Например, если среди скинхедов к активным участникам себя причисляют меньше четверти, то среди панков и рэпперов таких больше 40%.

- К сожалению, безобидных меломанов, несмотря на их активность, мы почти не замечаем - в отличие от скинхедов. Почему детей так тянет к групповому экстремизму?

- На этот вопрос нет единого ответа. Можно, конечно, придерживаться примитивного подхода и списывать агрессию на бедность. На самом деле причин масса. Как при выборе вуза. Один поступает туда же, куда и лучший друг, другому нравится будущая профессия. Один становится скинхедом за компанию, другой любит подраться, третий разделяет идеологию.

- Нельзя не заметить, что в последнее время появились "антискинхеды". Есть даже такое развлечение - "бить скинов". Не столь агрессивные поборники расовой терпимости активно дискутируют с неофашистами в интернете на "скиновских" и "антискиновских" сайтах.

- Здесь нет ничего удивительного. Вся подростковая среда достаточно агрессивна, группы конфликтуют между собой. Мотивом возникновения антифашистских групп может быть страх, может быть неприятие идеологии. Почему нормальный подросток должен принимать фашистскую идеологию? Это здоровое отношение незакомплексованных людей к этому мусору. На фокус-группах, где собирались представители разных сообществ, антифашистски настроенные подростки говорили о скинхедах как о людях стаи, которые смелы только в группе. И не стеснялись присутствия скинхедов. Кстати, об интернете. Упомянутой федеральной программой предусмотрено создание сайтов, направленных на поддержание толерантности.

- То есть идеологически безупречные взрослые попытаются прямо влиять на мировоззрение подростков, играя на их поле - в интернете. А можно ли, изучая подростковую среду, судить об уровне толерантности взрослых?

- Безусловно, подростки зачастую черпают свою идеологию из мира взрослых. И отражают их представления, причем гораздо правдивее. Взрослый, прежде чем ответить на острый вопрос, станет рассчитывать, с кем говорит, в какой обстановке, какую цель преследует собеседник. Ребенок говорит правду.

- И это не мешает многим взрослым ужасаться подрастающему поколению. Сегодня модно упрекать молодежь в бездуховности и ставить в пример себя.

- Эта тема находится за пределами нашего исследования. Но если вас интересует мое личное мнение, то оно противоположно. О какой духовности старшего поколения можно говорить? Какими особыми моральными достижениями имеют право гордиться те, кому сейчас за сорок? Подростков упрекают в предприимчивости, в меркантилизме, но что в этом плохого? Я считаю, что у нас прекрасная молодежь.

Юлия ИГНАТЬЕВА
Известия.RU

http://www.rambler.ru/news/russia/extremism/5142389.html

11.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован