02 декабря 2005
1498

Владимир Собкин: Секс у школьников: бравада или уже мораль

Результаты исследований социологов РАО могут ввергнуть родителей в состояние настоящего шока

Сказать "нет" агрессивной пропаганде секса может не каждый подросток.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Центр социологии образования Российской академии образования, провел опросы 3 тысяч учащихся 7-х, 9-х и 11-х классов. "Как вы относитесь к допустимости сексуальных контактов в вашем возрасте?" - пытались выяснить ученые у детей. При этом ученые предложили 4 варианта ответа. Первый звучал так: "Я считаю, что сексуальные контакты недопустимы в моем возрасте, и не веду половую жизнь". Итоги первого опроса звучали ошеломляюще. Таковых оказалось всего 36,2 процента. Второй вариант ответа способствовал выявлению подростков, которые не считают, что данная норма безусловна, однако в своем поведении они тем не менее ей следуют. "Считаю, что сексуальные контакты вполне допустимы в моем возрасте, но сам (сама) не веду половую жизнь", - именно так ответили 37,2 процента опрошенных. Третий вариант ответа позволяет определить тех, кто переживает ситуацию сексуальных отношений как конфликтную. Эту группу (3,7 процента) составляют подростки, понимающие, что нехорошо поступают с точки зрения общепринятой морали, но все же ее нарушают: "Я понимаю, что в моем возрасте еще рано вступать в сексуальные отношения, но я тем не менее веду половую жизнь". В то же время сексуальные контакты совершенно естественными для своего возраста считают 12,2 процента школьников. Все они признались, что ведут половую жизнь.

Полученные данные прокомментировал для "НГ" академик Владимир Собкин. Он считает их достаточно объективными. Конечно, добавляет он, в подростковой среде не обходится без бравады, желания преувеличить собственные успехи на сексуальном поприще. Однако результаты опросов студентов (которым в этом вопросе уже нет нужды чем-то бравировать) об их предыдущей школьной жизни и тогдашнем отношении к сексу полностью совпали с результатами опросов учащихся 7-х, 9-х и 11-х классов. Исследования показали, что по мере взросления отношение школьников к "возрастной запретительной норме" меняется. Происходит это, как у юношей, так и у девушек, на рубеже 9-го класса. К этому времени заметно увеличивается число подростков, реально не ведущих половой жизни, но считающих, что сексуальные контакты в их возрасте вполне допустимы (45, 5 процента юношей-девятиклассников и 48,2 процента девушек-девятиклассниц). Больше становится и тех, у кого уже наличествует некий опыт интимных отношений. Если в 7-м классе это 2,5 процента девочек и 6,6 процента мальчиков, то к 9-му классу к сексу приобщаются уже соответственно 11,9 процента и 28,2 процента подростков. В 11-м же классе опыт сексуальных отношений имеют 35,6 процента девушек и 55,4 процента юношей. В данном случае речь идет как о регулярной половой жизни с постоянным партнером (18,8 процента), так и об эпизодических контактах - таковых, кстати, гораздо больше. Цифры внушительные, способные ввести взрослых в настоящий транс и затеять поиски виновных?

"То, что в данный момент происходит с подростком, - первая, по-настоящему сильная "энергетическая заряженность на другого человека", связанные с нею сомнения, страхи, барьеры и в то же время ожидания, - прекрасно и трогательно, - говорит Владимир Собкин. - Взрослый человек, который не способен бережно относиться к этим переживаниям, не способен любоваться ими, лишен, мне кажется, педагогического такта, нюха и таланта". Неизбежно вспомнив по такому случаю вечный шекспировский сюжет, академик рассказал о недавно виденном им фильме рижского режиссера-документалиста Франка "Джульетта в отсутствие Ромео". Снималась лента в течение одного дня в Вероне, где в одном из двориков установлена мраморная статуя Джульетты. С раннего утра к скульптуре тянутся толпы туристов - кто смачно целует ее в грудь, кто в губы, а кто фотографируется, обняв за бедра... "Это кино говорит нам о потере былой дистанции перед чем-то высоким и чистым. О том, что массовая культура надвигается на человечество все агрессивнее", - рассказывает Владимир Собкин.

Кстати, главными просветителями подростков в вопросах безопасного секса являются телевизионные программы, реклама и друзья, родителям здесь отводится лишь 4-е место.

"Знает ли ваша мать, что вы ведете половую жизнь?" На этот вопрос 36,5 процента участников опроса ответили: "Нет, я это скрываю". Чуть больше респондентов, 37,7 процента, скрывают свои интимные связи от отца. Лишь в 19 процентах случаев - мать и в 17,3 процента - отец знают о сексуальном опыте своих детей и относятся к нему терпимо. И все же, как утверждают психологи, есть некоторое основание для оптимизма в детско-родительских отношениях. На вопрос: "К кому следует обратиться в случае изнасилования?" 55,6 процента учащихся 7-х, 9-х и 11-х классов ответили: "К родителям". К близкому другу или подруге с такой бедой пойдут лишь 7,6 процента. Авторы исследования вообще склоняются к тому, что все, о чем говорилось выше, - это прежде всего проблема семейного воспитания и ответственности семьи.

После попытки найти виновных естественный вопрос: "Что делать?" Стоит ли вводить, например, в школах курсы по сексуальному воспитанию (в начале 90-х годов такие попытки были, но они не увенчались успехом)? "Речь идет об очень сложных и тонких вещах. Извратить их и опошлить плохим преподаванием, да еще под глупое хихиканье всего класса, ничего не стоит. Поэтому я категорически против такого рода "просвещения" в стенах школы. Вместе с тем какие-то ознакомительные программы - о безопасном сексе, ранней беременности, опасности заражения венерическими болезнями - должны быть. Но, еще раз повторяю, обсуждаться такие темы должны за пределами учебного заведения, не в среде сверстников, и тем более не с учителями. Для этого существуют специальные семейные и психологические консультации", - считает Владимир Собкин.

В школьной программе, по мнению Владимира Собкина, не хватает предмета "Психология". До войны он в советских школах был. Кстати, кроме него изучали еще и логику. Сейчас ребята получают массу знаний о неживой природе, кое-как проходят физиологию человека. А вот о переживаниях и чувствах сверстников, о мышлении, о том, как управлять собственными эмоциями, в учебниках ничего нет.


Опубликовано в Независимой Газете от 02.12.2005

http://www.ng.ru/education/2005-12-02/10_sex.html

Марина Мацкявичене
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован