15 февраля 2005
1679

Владимир Соколовский: Лауреат общественной премии `Патриот Москвы`

Соколовский Владимир Ильич - Начальник Главного управления охраны памятников г. Москвы

Родился

В.И. Соколовский является одним из ведущих специалистов в области охраны историко-культурного наследия Москвы.

Общий стаж работы в отрасли В.И. Соколовского составляет 35 лет, в том числе в Государственном учреждении "Главное управление охраны памятников г. Москвы (ГУОП г. Москвы) - 29 лет.

Свой трудовой путь он прошел от рядового исполнителя, техника института "Моспроект-3", до руководителя одного из основных подразделений по сохранению крупнейшего исторического и культурного центра Москвы.

Основным направлением в деятельности В.И. Соколовского, сначала в качестве заместителя начальника управления, потом первого заместителя начальника управления, а с августа 2001 г. - начальника ГУОП г. Москвы, являлась координация работ по выявлению, изучению, учету недвижимых памятников, установление режима содержания и использования памятников, их территорий, зон охраны, историко-культурных заповедников. При непосредственном участии и под руководством Владимира Ильича осуществляется контроль за ходом ремонтно-реставрационных работ на объектах историко-культурного наследия Москвы, а также научно-исследовательские, инженерно-изыскательные и проектные работы по памятникам.

Результатам большой целенаправленной работы В.И. Соколовского являлось значительное расширение работ по комплексной реставрации и приспособлению к современному использованию памятников архитектуры нашей столицы. Ремонтно-реставрационные работы проводятся более чем на 300 объектах - памятниках архитектуры и истории. Большое внимание он, как руководитель, уделял работам по реконструкции и реставрации памятников Московского Кремля, а также таких общественных и культурных центров Москвы, как Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей и ряд других. Под государственной охраной находятся около трех тысяч памятников архитектуры, истории и культуры, из которых 65% расположены в исторически сложившемся центральном ядре столицы. Непосредственное участие В.И. Соколовского в разработке и реализации специальной "Комплексной программы реставрации историко-культурного наследия города к 850-летию основания Москвы" позволило решить важнейшие вопросы восстановления и сохранения памятников города, благоустройства его территории, органической дислокации объектов нового строительства в среде архитектуры старых исторически сложившихся кварталов.

Круг вопросов, решаемых Владимиром Ильичом, очень широк. Одному из них - пропаганде историко-культурного наследия Москвы - уделяется особо важное значение. При его руководстве и участии центра пропаганды управления осуществляется обширная выставочная, издательская деятельность управления, организация презентаций проектов в области архитектуры и строительства, культуры и искусства, конференции, встречи с общественностью, творческой интеллигенцией, журналистами, зарубежными гостями и делегациями. Неоднократно В.И. Соколовский принимал участие в организации тематических разделов управления по историко-культурному наследию Москвы на международных выставках в Париже, Лондоне, Милане, Вене, Лейпциге, Мадриде.

Владимир Ильич является одним из организаторов и участников конкурсов Правительства Москвы на лучшую реконструкцию, воссоздание памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды, проводимых по распоряжению Мэра Москвы.

Особо следует отметить руководство В.И. Соколовского в работе по разработке и реализации программы г. Москвы по реконструкции мемориальных пушкинских мест в г. Москве к празднованию 200-летия со дня рождения поэта. За период 1996-1999 гг. управлением под его руководством осуществлялись ремонтно-реставрационные работы по фасадам и интерьерам, с воссозданием утраченных элементов, установка текстовых охранных досок, новое строительство и благоустройство территорий пушкинских мест в г. Москве.

В декабре 1998 г. избран действительным членом (академиком) Российской Академии естественных наук, с октября 1999 г. - действительный член (академик) Международной Академии информации и Академии архитектурного наследия. Решением Высшей межакадемической аттестационной комиссии в 2000 г. В.И. Соколовскому присуждены ученая степень Доктора экономических наук, присвоено ученое звание профессора по отделению "Проблемы развития Москвы и Московского региона".

За многолетний труд в области охраны, реставрации и использования памятников в г. Москве В.И. Соколовский награжден Почетной грамотой Правительства Москвы, нагрудным знаком "Почетный строитель Москвы", почетным званием "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".


www.moyamoskva.ru

15.02.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован