15 февраля 2007
3970

Владимир Спасибо: Национальные проекты. Год спустя.

Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев опубликовал в газете "Коммерсант" статью, посвященную первым результатам национальных проектов.
В статье подчеркнуто, что сама возможность реализации приоритетных национальных проектов появилась благодаря формированию качественно новых условий развития. За время, прошедшее после финансового кризиса 1998 года, удалось решить наиболее острые проблемы обеспечения безопасности и национального суверенитета. Было укреплено внешнеполитическое положение, достигнута внутриполитическая стабильность, существенно улучшилась макроэкономическая ситуация.
Впервые за последние десятилетия появились и ресурсы для развития.
2006 год стал, по мнению Д.Медведева, годом качественного перехода. Общество и власть обсуждали, осмысливали, решали уже не столько проблемы стабилизации, сколько задачи развития.
Национальные проекты, по его мнению, стали ответом на вызов времени, поскольку нельзя упустить время для модернизации России.
Главным условием модернизации названы вложения в человека.
В его образование, охрану его здоровья, его жилище, его хлеб насущный.
Особо подчеркнуто, что использование политического приоритета и проектной формы организации работы позволило добиться эффективного взаимодействия на федеральном, региональном и местном уровнях.
Политическая воля руководства страны привела в действие все властные механизмы.
Во всех регионах руководители субъектов стали заниматься приоритетными проектами. Если раньше точки социального развития были в небольшом количестве регионов, то теперь в приоритетные национальные проекты включилась вся страна.
В статье говориться о реализации всех национальных проектах. И каждый из них в той или иной степени касается ситуации в сельском хозяйстве, АПК в целом.
В 2006 году в рамках реализации приоритетных проектов основное внимание было уделено первичному звену.
В проекте "Здравоохранение" - это вложения в первичную медицинскую помощь.
Выросла численность участковых врачей. Их заработная плата. Их квалификация.
Дополнительно к первоначальным планам повышена оплата труда медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой помощи.
Закуплено новое диагностическое оборудование и санитарный автотранспорт.
Улучшается материальное и финансовое состояние системы школьного образования.
Проект в области АПК способствовал развитию малых форм хозяйствования. Общий объем заимствований в 2006 г. составил 36,5 млрд рублей против 3,4 млрд. руб. в 2005 г. Выдано более 100 тыс. кредитов (за 2005 год - 2,5 тыс.).
В 2006 году создано около 970 потребительских кооперативов - вдвое больше запланированного.
Важным аспектом реализации национальных проектов названа ликвидация резких межрегиональных диспропорций в экономическом росте, уровне жизни людей.
Проблема решается за счет совместных действий федерального центра и региональных властей.
В итоге средства на реализацию национальных проектов из федерального бюджета многократно приумножаются средствами из бюджетов субъектов федерации, из внебюджетных источников.
Одной из важнейших задач развития названо создание экономики знаний, чтобы развернуть огромный экономический и социальный организм России в сторону инновационного пути.
Ключевым элементом концепции национальных проектов Д.Медведев назвал ставку на лидеров. Именно лидеры в первую очередь получают поддержку своих усилий, что должно привести к постепенному качественному изменению обстановки в отраслях.
10 тыс. лучших учителей России стали обладателями президентских премий по 100 тыс. рублей. Коллективы 3 тыс. школ, активно работающих по инновационным образовательным программам, получили по 1 млн рублей.
Присуждено 5350 премий победителям и призерам международных и российских олимпиад.
17 лучшим инновационным университетам России были предоставлены гранты в сумме 5 млрд рублей.
Естественно, что не забыты и сельские школы, ВУЗы аграрно-промышленного профиля.
Точно также для жителей села актуальны аспекты реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России":
В проекте "Развитие АПК" через льготное кредитование строительства крупных животноводческих комплексов осуществляется поддержка тех, кто готов к долгосрочным инвестициям. По итогам 2006 года выдано около 50 млрд рублей восьмилетних кредитов (на 20% больше, чем было запланировано). За счет кредитных ресурсов идет строительство и реконструкция более 1240 животноводческих комплексов. По лизингу поставлено более 50 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота и оборудование для содержания 185 тыс. голов скота.
Реализация приоритетных проектов повлекла переход к долгосрочному планированию и бюджетированию, столь важным для устойчивого экономического развития.
Начинают внедряться современные, эффективные методы управления, взаимодействия и контроля.
Приоритетные проекты влекут переход к системному развитию отраслей социальной сферы.
В здравоохранении с 2007 года начинается реализация "пилотных" проектов в 17 регионах страны.
С 2007 года будет оказываться государственная поддержка субъектам Российской Федерации, внедряющим комплексные проекты модернизации образования. Первоначально таких экспериментальных регионов будет 20. На их территории заработает новая система финансирования, когда средства следуют за учеником с учетом качества образования.
Проработан вопрос совершенствования условий и порядка предоставления в 2007 году субсидий и государственных гарантий для обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой. В частности, они будут предоставляться застройщикам и предприятиям коммунального комплекса. Особый акцент - на развитие малоэтажного домостроения.
Должна начаться работа органов местного самоуправления по передаче в залог земельных участков, предназначенных для жилищного строительства.
Следует отметить, что Д.Медведев в статье подчеркивает диагностический и каталитический характер национальных проектов.
Санация состояния дел позволяет найти узкие места, системные ограничения, определиться с последовательностью действий.
Прямое точечное воздействие на социально-экономическую систему - прежде всего через целевое финансирование - приводит к кумулятивному эффекту.
Нельзя рассматривать национальные проекты просто как раздачу денег. Хотя иногда и возникает такое ощущение. Да и денег-то в них не так много - на 2007-2009 гг. запланировано примерно 3,5% расходной части бюджета.
Д.Медведев подчеркивает необходимость длительной и трудной работы по изменению психологии народа, который сознательно отучали от личной активности, самостоятельности, предприимчивости. Надежда на госпатернализм не умерла вместе с крахом коммунистической идеологии. Корни которой, по его мнению, еще в крепостной общине.
Одним словом, сделан первый шаг. На длинной и трудной дороге к модернизированной, конкурентоспособной России. В том числе с высокопроизводительным, технологичным сельским хозяйством. В котором будет место как крупным, мощным структурам, число которых растет, и заметно. И фермерским хозяйствам, для которых широчайшее поле деятельности, и личным подворьям, как к ним не относись, но в купе с кооперацией.
И еще одно обстоятельство - мы все находимся в положении неустойчивого равновесия. Слишком мал еще запас устойчивости. Увеличить его, придать импульс экономическому и социальному развитию - наша общая задача. Как говорится, другого не дано. Просто пропадем.
Вот об этом и написана статья Д.Медведева.

2007-02-15
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован