27 августа 2003
1868

Владимир Тимофеев: Чижик-Пыжик номер 5 вернулся на Фонтанку. Он будет последним

В Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки в среду снова установлен миниатюрный памятник Чижика-Пыжика. После очередного похищения скульптуры в июле 2003 года специалисты предлагали воссоздать памятник не в бронзе, а в граните или другом камне.

Однако в дальнейшем решено придерживаться традиции, и поскольку изначально памятник был отлит в бронзе, новую статуэтку тоже выполнили из этого металла.

"Бронза - более живой материал, чем камень, кроме того, петербуржцы уже привыкли к бронзовому Чижику-Пыжику", - сказал директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. Хотя на фигурке птички отчеканен инвентарный номер "5", это - четвертая по счету скульптура, устанавливаемая на Фонтанке. Эталон Чижика под инвентарным номером "4" хранится в собрании музея городской скульптуры.

"Возвращение скульптуры на Фонтанку в августе может оказаться последним, конвейерное производство памятника, который должен быть единственным в своем роде, - нелепость", - сказал Тимофеев, добавив, что в случае очередной кражи бронзовой фигурки, памятник можно будет увидеть только в музейной экспозиции.

Первый памятник Чижику-Пыжику был установлен в 1994 году напротив дома 6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано Императорское Училище правоведения.

Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их и прозвали "чижиками-пыжиками". Тогда же родилась и известная песенка: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил".

Неподалеку от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу кабак, куда тайно ходили воспитанники старших классов.

Разработал проект этой скульптуры знаменитый грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. После появления в Петербурге бронзового Чижика-Пыжика у горожан появилось поверье: если брошенная к бронзовым лапкам птички мелкая монетка удержится на миниатюрном подножии, то тебе обязательно повезет.

С 1994 года памятник неоднократно похищали, однако каждый раз фигурку Чижика-Пыжика находили или воссоздавали, и птичка вновь занимала свое место на Фонтанке, сообщает РИА `Новости`.



27.08.2003
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован