02 сентября 2008
1928

Владимир Тимофеев: Эрмитаж сможет лучше защитить от вандализма комплекс Александровской колонны

Эрмитаж, в ведение которого предполагается передать воспетый Пушкиным Александринский столп на Дворцовой площади Петербурга, сможет лучше защитить этот комплекс от вандализма, считает Владимир Тимофеев, директор Государственного музея городской скульптуры, на учете которого в настоящее время находится памятник.

Как сообщила журналистам во вторник председатель городского комитета по охране памятников Вера Дементьева, передача Александринского столпа Эрмитажу состоится до конца этого года.

Тимофеев напомнил, что ограда колонны часто становилась жертвой вандализма. "Ограда была утрачена в 30-е годы прошлого века. В 2004 году по инициативе музея, города и комитета по охране памятников она была воссоздана. К сожалению, наши благие намерения уперлись в бескультурье некоторых горожан и гостей города. Уже через месяц после открытия ограда стала жертвой вандализма. Всего за это время таких случаев было не менее 30-40", - сказал он в интервью РИА Новости.

По его словам, в последний раз ограда пострадала на прошлой неделе, когда Петербург праздновал победу "Зенита" над "Манчестер Юнайтед".

"Колонна была облеплена болельщиками, которые гроздьями висели и на ограде и на фонарях. Это не украшает ни город, ни болельщиков "Зенита", - сказал Тимофеев, добавив, что на многострадальной ограде вновь утрачены детали декора и размер повреждений еще предстоит установить.

Директор музея горскульптуры отметил, что передача этого памятника на музейный учет в Эрмитаж - это взаимная договоренность обоих музеев, и она поддержана городским комитетом по охране памятников.

"Колонна находится в центре Дворцовой площади. С двух сторон - здания, принадлежащие Эрмитажу. У Эрмитажа очень хорошая служба безопасности, камеры видеонаблюдения, наружная система патрулирования, куда будет включен обход этого комплекса", - сказал Тимофеев.

"Дело не в амбициях, а где памятнику будет лучше... Музеи изъявили свое желание, документы готовы. Они будут направлены в министерство культуры", - сказал директор музея.

Он предположил, что для согласования в министерстве понадобится не менее двух-трех месяцев.

Александровская колонна была возведена на Дворцовой площади Петербурга рядом с Зимним дворцом (Эрмитажем) в 1830-1834 годах по проекту французского скульптора Огюста Монферрана. Ограду вокруг колонны - трофейные пушки в соединении с гвардейскими символами и царскими орлами - установили два года спустя. В 30-е годы прошлого века ограду демонтировали, а в 2004 году реставраторы вновь воссоздали.



02/09/2008
nw.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован