20 марта 2008
2028

Владимир Тимофеев: Каток на Дворцовой `не виноват` в пропаже орлов с ограды Александровской колонны

К такому выводу пришли члены экстренно созданной комиссии, которая побывала сегодня на Дворцовой площади.

Экскурсию Вера Дементьева, глава комитета по охране памятников, Владимир Тимофеев, глава Музея городской скульптуры, руководство катка проводило среди строительного мусора. Демонтаж катка так и не закончился.

"Ничего", - заключила Вера Дементьева и бодро перелезла через ограждения. Коллеги последовали за ней.

На ограде колонны исчезла часть пик и орлов, у некоторых вырваны короны или веночки. По подсчетам Веры Дементьевой, нет около 36 птиц. Впрочем она уверена, что птицы пропали еще до появления катка. В ноябре 2007 года проводилась фиксация колонны и ограды, и она показала пропажу.

Что касается состояния самой Александровской колонны, то во время визуального осмотра проверяющие не обнаружили на ней повреждений. Чиновники пообещали в ближайшее время провести детальное обследование памятника и установить на нем датчики, которые будут контролировать ее состояние.

"Колонна может простоять еще 150 лет", - уверил присутствующих Владимир Тимофеев, директор Музея городской скульптуры.

Похищение орлов Вера Дементьева назвала "бытовым вандализмом с хулиганским уклоном". В ближайшее время начнется отлив недостающих деталей ограды. Сейчас пересчитывают их точное количество и составляют соответствующие акты.
Состояние брусчатки на Дворцовой площади пока не изучено. Демонтаж катка не закончен.

"Это не мусор, это брус", - оправдывался Андрей Хромой, директор катка и обещал убрать хлам с главной площади города до 25 марта, а может быть даже к 23 марта, с опережением графика.

Появится ли каток на Дворцовой площади следующий зимой, вопрос пока открытый. "Заявок не было, - ответила на этот вопрос Вера Дементьева. - Я надеюсь, эту тему мы уже пережили". Руководство катка промолчало.



20.03.2008
www.mr-spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован