14 июня 2007
2133

Владимир Тимофеев: Льва увезла `скорая`

Знаменитой скульптуре потребовалось "лечение" в реставрационной мастерской

Сегодня в Петербурге у Дворцовой пристани прошла веселая и шумная театрализованная акция в защиту культурно-исторического наследия города. Группа "врачей" в белых халатах подъехала на карете "скорой помощи" на Адмиралтейскую набережную и резко затормозила у знаменитой скульптурной группы из двух львов с шарами. Подбежав к левому льву, "врачи" осмотрели грозного зверя и пропели хором: "Здоров!". А исследовав правого "пациента", забавные "доктора" воскликнули: "Болен!".

О том, что бронзовых львов, установленных на Дворцовой пристани, нужно срочно спасать от вандалов, в прошлом году заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Бронзовые любимцы горожан, львы давно стали одним из символов Петербурга и даже изображены на юбилейных монетах в честь 300-летия Северной столицы. Да вот беда: львы полюбились туристам, которые предпочитают фотографироваться на памятниках, взгромоздясь верхом. В результате скульптурам нанесены серьезные повреждения, их бронзовые хребты не выдержали и прогнулись, а затем пошли трещинами. В 2006 году господин Миронов раздобыл денег на реставрацию левого льва, которого пришлось "лечить" несколько месяцев. А в этом году пришла очередь реставрации второй скульптуры.

"Больного" двухтонного льва торжественно, под грустную мелодию, сняли с постамента и бережно перегрузили на платформу "скорой" - крепкого грузовика. В акции "госпитализации" льва, кроме Сергея Миронова, приняли участие его соратники - городские депутаты, а также директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

Многочисленные зрители охотно фотографировались с артистами в костюмах львов, а также с расписным плоским львом, временно закрепленном на опустевшем постаменте. В 2006 году вместо увезенного на реставрацию бронзового изваяния устанавливали его желтого пластмассового двойника, которого дети немедленно разрисовали цветами и бабочками и прозвали "солнечным львом". Правда, куда подевался "солнечный лев", сегодня никто не знает - он был продан на аукционе. Что же касается бронзового льва, увезенного на "лечение" в реставрационные мастерские, то осенью он вернется на свое законное место. Отреставрированному царю зверей, как и его собрату по несчастью, изнутри установят прочный металлический каркас. По словам Владимира Тимофеева, это поможет льву не прогибаться под тяжестью любителей посидеть на его спине верхом. А туристам следует не забывать о том, что за порчу памятников в законодательстве в сфере охраны культурно-исторического наследия существует строгая статья.



14.06.2007
www.newizv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован