29 июля 2003
1750

Владимир Тимофеев: Новый Чижик появится у Фонтанки через неделю

В Петербурге начались работы по воссозданию памятника Чижику-Пыжику - герою петербургского фольклора. Этот миниатюрный памятник в июле 2003 года в очередной раз был похищен со своего постамента у Фонтанки.

Как сообщил РИА "Новости" директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, сейчас специалисты создают форму для отливки. Как ожидается, в течение недели памятник будет отлит и отчеканен. Торжественное открытие Чижика-Пыжика запланировано на следующую неделю.

Тимофеев отметил, что специалисты предлагали воссоздать памятник не в бронзе, а в граните или другом камне. Однако, по мнению авторов скульптуры, нужно придерживаться исторической справедливости: поскольку изначально памятник был бронзовым, то и воссоздавать его следует именно в бронзе.

Первый памятник Чижику-Пыжику был установлен в 1994 году. Он расположен на Фонтанке, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано привилегированное учебное заведение - Императорское Училище правоведения.

Разработал проект этой скульптуры знаменитый грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе. После появления в Петербурге бронзового Чижика-Пыжика у горожан появилось поверье: если брошенная к бронзовым лапкам птички мелкая монетка удержится на миниатюрном подножии, то тебе обязательно повезет.



29.07.2003
www.vesti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован