15 января 2008
1949

Владимир Тимофеев: Разрушенную порфировую вазу из Летнего сада отправили на экспертизу

Судьба старинной порфировой вазы Летнего сада, расколовшейся в минувшую субботу, продолжает волновать петербуржцев. Некоторые даже усмотрели в случившемся дурной знак. Значительное ухудшение состояния памятника посетители Летнего сада заметили еще 12 января. Фотографии треснувшей вазы появились в Интернете. Но в Комитете по охране памятников не сочли нужным бить тревогу. В результате царский подарок разорвало на две части: лед оказался сильнее камня.

НАПОМНИМ, что почти 170 лет назад ваза была подарена Николаю I шведским королем Иоанном XIV. По некоторым данным, еще 10 лет назад на камне были обнаружены первые признаки разрушения. Якобы тогда, чтобы предотвратить скапливание льда в полости, в вазе просверлили сливное отверстие. Однако заведующая Летним садом Татьяна Козлова опровергла эту информацию: - Это полный бред, никто ничего не сверлил. Ваза раскололась под действием окружающей среды. Возможно, свинцовый штырь, находившийся внутри, также негативно повлиял на состояние камня. Что касается защитной деревянной пробки, призванной защитить сосуд от влаги, то она все-таки была, но это вазу не спасло.

Между тем активистка движения "Живой город" Юлия Минутина утверждает, что возраст деревянной затычки составлял около 20 лет.
- За это время дерево разрушилось, поэтому вода проникла в вазу, - говорит Юлия. - И никому до этого не было дела.

Лица, ответственные за сохранность уникального памятника, успокаивают: трещина на вазе - результат естественного существования камня в агрессивной среде. Как рассказала агентству "Интерфакс" представитель КГИОП Слава Симкина, роковую роль в постепенном разрушении вазы сыграла Великая Отечественная война.

- Бомбы падали в Карпиев пруд, и взрывная волна могла спровоцировать нарушения структуры камня, а дальнейшее - это вопрос времени, - считает Симкина.
По ее словам, в ближайшее время будет созван реставрационный совет, который определит методы реставрации. В КГИОП также планируют привлечь к спасению разрушенного памятника шведских специалистов - ведь именно в Швеции находится месторождение эльфийского порфира, из которого изготовлена ваза.

Под угрозой разрушения находилась еще одна старинная ваза, стоявшая до недавних пор на Адмиралтейской набережной, напротив Медного всадника. Она была стянута металлическим обручем, предохранявшим ее от раскола. Год назад объект был демонтирован и перенесен в фонды Музея городской скульптуры - от греха подальше. Как рассказал Metro директор музея Владимир Тимофеев, до сих пор не решено, подлежит ваза реставрации или придется установить на набережной дубликат.

Вода камень точит, - сетует Тимофеев. - К сожалению, это естественный процесс для нашего переменчивого климата. Кроме того, свое черное дело сделали и артиллерийские обстрелы во время войны. По мнению Тимофеева, вазу Летнего сада сгубило еще и отсутствие постоянного мониторинга.
- Если бы специалисты вовремя заметили изменения в худшую сторону, они наверняка предотвратили бы самое страшное. Хотя бы установили бы на вазу обруч...

Пока специалисты обсуждали, что делать дальше, Летний сад закрылся для посетителей. В ближайшее время ваза будет демонтирована и отправлена на экспертизу. Кстати, Владимир Тимофеев вполне оптимистичен в прогнозах относительно будущего пострадавшей вазы. Он считает, что современные технологии позволят реставраторам склеить осколки былой роскоши или скрепить их каркасом.



15.01.2008
www.metro-russia.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован