19 мая 2004
1755

Владимир Тимофеев: Сделают ли из Марсова поля место гуляний?

Станет ли Марсово поле Потешной площадью - эта странная идея вдруг начала активно обсуждаться в ряде городских СМИ. Откуда ветер дует, пока выяснить не удалось, зато уже ясно, у кого эта мысль нашла поддержку, а кто категорически против. Так, идею переноса мемориального комплекса "Борцам революции" с Марсова поля публично поддержал актер БДТ им. Товстоногова Андрей Толубеев. А вот Комитет по культуре и музей городской скульптуры считают такой вариант совершенно неприемлемым и ненужным.

В приемной Комитета корреспонденту "Фонтанки" информацию о якобы планируемом перезахоронении останков борцов революции и превращении Марсова поля в места массовых гуляний назвали "уткой". А директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев обвинил журналистскую братию в выдвигании "нежизненных идей" и предложил озаботиться более насущными проблемами. Например, найти деньги на реставрацию памятника жертвам 9 января на Преображенском кладбище, который вот-вот разрушится.

По мнению Владимира Тимофеева, обсуждения судьбы мемориала начались с публикации статьи в одной из городских газет. К статье была присоединена "врезка", анонсирующая слушания, проводимые Общественным советом Санкт-Петербурга на Малой Садовой,1. Тема слушаний (проблема поиска мест, подходящих для массовых мероприятий) как бы перекликалась с идеей, заявленной автором статьи, - использовать Марсово поле после освобождения территории от вечного огня под народные гулянья и парады. Однако в Совете "Фонтанке" сообщили, что сегодняшние слушания никоим образом не относятся к теме материала и, более того, 97 членов Совета не разделяют идей одного своего коллеги - Андрея Толубеева.

Взять комментарий по данному поводу у самого служителя Мельпомены не удалось - в настоящий момент Толубеев отбыл на гастроли в Новгород.

Надуманность подобного рода прожектов, по мнению Владимира Тимофеева, заключается в политическом, этическом, юридическом и финансовом аспектах. Политический состоит в том, что попытки сместить мемориал приведут к неоднозначной реакции горожан хотя бы потому, что мнения Андрея Толубеева придерживаются далеко не все петербуржцы. Этическая сторона вопроса актуальна для родственников погребенных на Марсовом поле, которые воспротивятся идеи тревожить прах усопших. Юридический нюанс заключается в статусе памятника, который имеет федеральное значение и входит в Музейный фонд РФ. А сам проект обойдется в 300 миллионов рублей (по самым скромным подсчетам), тогда как ежегодный бюджет Комитета по культуре, выделяемый на реставрацию всех городских объектов, составляет 280 миллионов рублей.

И, вообще, как бы мы ни относились к тем временам, считает Владимир Тимофеев, это - наша история. И вообще, сколько можно переносить и перехоранивать? Мемориал давно стал частью города и его никто не воспринимает как кладбище. Более того, счастливые молодожены прибывают сюда для традиционного возложения цветов и не испытывают по этому поводу мрачных эмоций.



19/05/2004
www.fontanka.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован