31 июля 2003
1831

Владимир Тимофеев: В Петербурге на свет появится третий `Чижик-Пыжик`

Скульптура "Чижика-Пыжика" будет в третий раз отлита в четверг в литейной мастерской на Петровской косе. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, скульптуру воровали уже четыре раза, один "Чижик-Пыжик" вернулся. "Если в последний раз "Чижика" украли вместе с бронзовым постаментом, то в следующий раз его украдут, наверно, вместе с набережной, потому что на сей раз мы постараемся привинтить его намертво", - грустно пошутил Владимир Тимофеев.

По словам Тимофева, процесс отливки состоит из нескольких этапов. Сначала бронза будет залита в специальную песчаную форму, некоторое время металл будет остывать, после чего форма будет расколота и поверхность очищена, последним этапом работы станет чеканка скульптуры. "Чижик-Пыжик" будет в точности соответствовать предыдущим статуэткам. Работы выполняют ЗАО НПО имени Кузнецова и ООО "Бронза". Деньги на реализацию этого проекта предоставлены ООО "Музейные технологии". Уже на следующей неделе "Чижик-Пыжик" займет свое постоянное место.

Напомним, что статуэтка с набережной Фонтанки у 1-го Инженерного моста "Чижик-Пыжик" была похищена 6 июля 2003 года. "Чижик-Пыжик" работы петербургского архитектора Вячеслава Бухаева и грузинского скульптора Резо Габриадзе появился на Фонтанке в 1994 году во время фестиваля юмора "Золотой Остап".


31/07/2003
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован