24 сентября 2002
1924

Владимир Тимофеев: В Петербурге украли `Нос майора Ковалева`

В Петербурге исчез один из малых памятников - "Нос майора Ковалева", созданный в честь персонажа знаменитой повести классика русской литературы Николая Гоголя.

Как известно, в повести Гоголя нос майора Ковалева покидает своего владельца и начинает жить собственной жизнью, в частности, свободно разгуливает по городу. В связи с пропажей памятника петербургские шутники уже говорят, что "нос просто отправился погулять".

Между тем в Музее городской скульптуры пока не спешат утверждать, что "Нос" украден. "На данный момент можно с уверенностью утверждать лишь, что он пропал", - заявил во вторник "Интерфаксу" директор музея Владимир Тимофеев.

"Нос" находился в хорошем состоянии, поэтому версия о демонтаже памятника для реставрации в музее не рассматривается. "Нос не мог стать и жертвой охотников за цветными металлами, поскольку изготовлен из цветного мрамора", - добавил Тимофеев.

Директор музея выдвинул свою версию пропажи памятника. Фасад дома 11 по проспекту Римского-Корсакова, на углу которого до сегодняшнего дня располагался "Нос", начинают ремонтировать. "Вполне возможно, что Нос демонтировали строители из-за того, что он мешал им установить леса. Если так - то это хорошо, если вины строителей нет, то будем выяснять судьбу Носа дальше", - сказал Тимофеев.

Тимофеев также отметил, что система крепежа "Носа" в стене дома была очень жесткой и продуманной. Снять памятник со стены было нелегко.

Памятник Носу майора Ковалева был установлен по инициативе организаторов фестиваля "Золотой Остап". По иронии судьбы Нос пропал именно в тот день, когда на свое место - на набережную реки Фонтанки - вернулся другой подарок "Золотого Остапа" - памятник Чижику-пыжику.

Во 2-м отделении милиции Адмиралтейского района Петербурга заявили, что факт пропажи памятника зафиксирован, о происшедшем проинформирована районная администрация.

Чижика-Пыжика похищали много раз, а он снова на своем месте

Между тем, во вторник в Петербурге под девизом "Чижик жил, Чижик жив, Чижик будет жить!" прошел митинг горожан, посвященный возвращению самого маленького памятника Санкт-Петербурга - бронзового Чижика-Пыжика. Выступавшие говорили о решимости не дать в обиду любимого Чижика, ставшего самой трогательной достопримечательностью города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Было высказано предложение создать фонд Чижика-Пыжика, а возможно и Партию Птичьих Прав, чтобы усилить охрану одного из тех монументов, за который никому из горожан не стыдно.

Первый памятник Чижику-Пыжику был открыт осенью 1994 года на Фонтанке напротив дома номер 6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского основали Императорское Училище правоведения. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, за что их прозвали "чижиками-пыжиками".

За семь лет пятикилограммовый бронзовый Чижик-Пыжик несколько раз становился жертвой преступных посягательств охотников за цветными металлами. Но сознательные граждане возвращали его в милицию. На этот раз памятник обнаружить не удалось. Деньги на его восстановление передал московский бизнесмен, пожелавший остаться неизветным. Памятник был восстановлен специалистами реставраторского объединения "Бронза" по сохранившейся модели.

По словам директора Государственного музея городской скульптуры Владимира Тимофеева, с момента "второго рождения" скульптуры за Чижиком-Пыжиком установлено круглосуточное видеонаблюдение. Кроме того, чтобы предотвратить дальнейшие покушения на памятник, изготовители сделали крепление скульптуры к постаменту более прочным.



24.09.2002
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован