13 марта 2008
3337

Владимир Титов: Российский дипломат: танго нужно танцевать вместе

В среду московском театре "Новая Опера" состоялся большой концерт, посвященный 90-летию Эстонской Республики. В концерте приняли участие оркестр "Новой Оперы" под управлением маэстро Эри Класа, группа этномузыки RO:TORO, солисты Хели Вескус и Индрек Вау и артист Марко Матвере.

Были показаны архивные фрагменты оперных партий в исполнении Георга Отса и отрывок из недавно вышедшего на экраны фильма "Георг" с Марко Матвере в главной роли. Вел концерт Эри Клас.

С приветствием к гостям обратились министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд. В своей речи Марина Кальюранд, в частности, назвала символичным тот факт, что сегодняшний праздник отмечается в театре, "ведь и независимая Эстония была провозглашена в театре - в театре "Эндла" в Пярну". Затем Марина Кальюранд предоставила слово Урмасу Паэту.

Глава МИДа Эстонии в своей речи, в частности, отметил, что "Россия - наш непосредственный сосед, с которым на протяжении истории нас связывают давние и разнообразные отношения". Также Урмас Паэт напомнил, что Россия была первой страной, признавшей независимость Эстонии. "Отношения между нашими странами в сфере культуры во все времена были одними из самых успешных и плодотворных", - подчеркнул Урмас Паэт.

На концерте и последовавшем приеме присутствовали представители дипломатического корпуса, российские общественные деятели, представители эстонских общин Сибири, Кавказа и Санкт-Петербурга. Общее количество гостей превышало 300 человек. Среди приглашенных были режиссеры Адольф Шапиро и Роман Виктюк, экономист Ирина Ясина, правозащитник Сергей Ковалев и другие. Мероприятие посетил и заместитель главы МИДа России Владимир Титов, переговоры с которым Урмас Паэт провел в среду днем.

Г-н Титов ответил на вопросы корреспондента DELFI:

Сегодня праздник, но спросить хочется о проблемах. Что нужно сделать, чтобы улучшить наши двусторонние отношения?

Я думаю, нам просто надо разговаривать друг с другом. Сегодня мы встречались с министром иностранных дел Эстонии г-ном Паэтом и обсуждали, в том числе, вопросы, которые мешают развитию наших отношений. Мы условились о том, что активизируем нашу работу по подготовке некоторых соглашений, в том числе в социально-гуманитарном блоке, что для нас очень важно и принципиально.

Мы, естественно, исходим из того, что те события, которые были в апреле, до сих пор оказывают воздействие на наши отношения, потому что для нас это очень чувствительный вопрос. Но я думаю, что были некоторые сигналы с эстонской стороны на высоком политическом уровне, свидетельствующие о желании развивать нормальные отношения с Россией. И я думаю, что на этой платформе мы сможем о чем-то договариваться.

Вы сказали о сигналах с эстонской стороны. А с российской стороны есть желание принимать эти сигналы? Или обида на Эстонию за апрельские события еще сильна?

Естественно, обида есть. Причем это даже не обида, а реальное отражение тех настроений, которые есть в нашем обществе. Поэтому, безусловно, этот фактор существует. Но одновременно мы исходим из того, что с соседями нужно налаживать отношения, потому что мы обречены жить вместе.

Как вы считаете, возможен ли будет подобный прием через 10 лет, но уже в Большом Театре?

Я надеюсь, что через 10 лет я еще не буду на пенсии. Министр Паэт говорил о том, что в 2018 году вы будете председательствовать в Европейском Союзе, но для нас это не определяющий фактор - будете вы председателем или нет. Хотелось бы верить в то, что через 10 лет наши отношения будут лучше. А в каком месте мы будем праздновать этот праздник - это уже вторично.

А есть ли надежда, что это улучшение отношений может произойти раньше, чем через 10 лет?

Я думаю, что на это мы должны настраиваться. Но на это нужна воля с обеих сторон. Потому что, как говорят, когда речь заходит о танго - его нужно танцевать вместе.

Что бы вы могли пожелать жителям Эстонии по случаю этого праздника?

Прежде всего, я желаю благополучия. Сегодняшний концерт, посвященный этому юбилею, заканчивался призывом больше радоваться и больше улыбаться. Поэтому я хотел бы пожелать всем жителям Эстонии, чтобы у них было больше поводов для радости.

Большое спасибо!

http://rus.delfi.ee/archive/print.php?id=18424770

DELFI

13.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован