23 октября 2008
1816

Владимир Циркунов: С чего начать?

Презентацию завершило выступление руководителя проекта со стороны Всемирного банка Владимира Циркунова, резюмировавшего основные выводы доклада:

Качество окружающей среды в России неудовлетворительное. Рост производства, сменивший промышленный спад и снижение антропогенной нагрузки, привел, в отличие от развитых стран и даже стран Восточной Европы, к росту выбросов.

Сложно оценить показатели загрязненности отдельных компонентов окружающей среды, поскольку система экологического мониторинга неэффективна.

В России недостаточно учитывается тот факт, что активная, эффективная экологическая политика может являться одним из дополнительных инструментов снижения энергоемкости и ресурсоемкости, а значит и стимулом для промышленной модернизации, повышения конкурентоспособности.

Существующая система органов управления экологией в стране "начала ухудшаться практически по всем элементам". В частности, ослабли кадровый потенциал, научно-техническая поддержка, система мониторинга, ресурсы не соответствуют задачам, которые призваны решать природоохранные органы. Отсутствует система установления экологических приоритетов в стране. Отсутствуют целевые показатели. Отсутствует система обратной связи. Оценка деятельности природоохранных органов не связана с динамикой состояния окружающей среды.

В заключение В.Циркунов отметил, что задача формулирования и реализации принципов экологической политики в стране представляется авторам доклада непростой: "очень сложно найти узелок, с которого можно дотянуться до конкретных улучшений". Сформулированные в докладе предложения - всего лишь гипотетические варианты авторов, показывающие, с чего можно было бы начинать преобразования. Однако самое главное - это возникновение институциональной структуры, группы, механизма, которые бы начали разрабатывать подходы к выявлению проблем и разработке приоритетных мероприятий.


Институт Современного Развития

октябрь 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован