11 июня 2002
1473

Владимир Устинов разберется с русской мафией

В понедельник в Москве состоялись переговоры генерального прокурора России Владимира Устинова с генеральным прокурором США Джоном Эшкрофтом. Основная тема встречи - борьба с международным терроризмом - плавно перетекла в обсуждение юридических оснований для сотрудничества прокуратур двух стран. Между Россией и США до сих пор нет договора об экстрадиции преступников. Поэтому, по словам Владимира Устинова, взаимодействие строится сейчас по такому принципу: `Либо выдай преступника, либо суди его сам.`

Изначально визит генпрокурора США в Москву можно было назвать визитом вежливости. Как заявил сам Джон Эшкрофт перед началом встречи, `главная цель нашей поездки - поблагодарить российский народ и российские правоохранительные органы за помощь в борьбе с международным терроризмом`. Однако на брифинге после завершения переговоров выяснилось, что генпрокурорам удалось обсудить и конкретные уголовные дела.

- По возвращении в США я буду ставить вопрос о возможной экстрадиции в Россию тех российских граждан, которые были задержаны нашими военными в Афганистане и доставлены на военную базу Гуантанамо, - заявил Джон Эшкрофт. - Мы знаем, что Россия возбудила в отношении них уголовные дела и готова привлечь своих талибов к судебной ответственности.

Владимир Устинов удовлетворенно кивнул. По последним данным, озвученным в понедельник заместителем генпрокурора Сергеем Фридинским, сейчас на Гуантанамо находятся уже не 5, а 7 граждан России. Фамилии четверых пока не установлены. Известно, что им от 20 до 45 лет. Они были завербованы на территории России и впоследствии через Узбекистан и Азербайджан переправились в Афганистан.

Генпрокурор России со своей стороны заявил журналистам, что будет помогать американскому коллеге бороться с русской мафией в США. При этом он посетовал на отсутствие между двумя странами договора об экстрадиции обвиняемых.

- Сейчас мы действуем только в рамках договора о правовой помощи, - заявил Устинов. - Смысл этого документа в двух словах можно передать так: `Либо выдай преступника, либо суди его сам`.

В этот момент удовлетворенно кивнул уже Джон Эшкрофт. Он не стал подробно отвечать на вопрос, когда между Россией и США может быть подписан договор об экстрадиции, заявив лишь, что приглашает Владимира Устинова в Вашингтон для продолжения переговоров.
А что вы думаете об этом
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован