13 октября 2004
86

Владимир ВАЛУЕВ: У НАС ВРЕМЕНИ НА РАЗДУМЬЯ - НОЛЬ

Так уж распорядилась история, что 300 лет назад, на неделю раньше того дня, когда был основан Санкт-Петербург, родился Балтийский флот. Именно 18 (7) мая во время Северной войны русские корабли одержали свою первую победу над шведскими парусниками. Впоследствии этот день и стал официальным днем рождения флота. Основные торжества, посвященные круглой дате, пройдут в этом году 27 июля в день ВМФ в Калининграде, где расположен штаб Балтийского флота, и в Балтийске - главной военно-морской базе. Для встречи с командующим флотом Владимиром Валуевым корреспондент `Парламентской газеты` выбрал нейтральный день - середину между этими праздниками. Но первый вопрос адмиралу касался крупномасштабных учений, начавшихся на Балтике вчера, которыми он и руководит.
- Это совместные тактические маневры Балтийского и Северного флотов, участие в которых примут более 30 военных кораблей и вспомогательных судов. Среди них флагман Военно-морского флота России - тяжелый атомный ракетный крейсер `Петр Великий`. Последний раз учения такого уровня проводились на Балтике в 1981 году. Они завершатся 28 июня морским боем с использованием всех средств огневого поражения, будет выполнен большой комплекс боевых упражнений. Помимо кораблей в учении будут задействованы силы истребительной, штурмовой и противолодочной авиации.

- Балтийский флот (БФ) имеет самые старые и вместе с тем славные боевые традиции. Как сказывается это на сегодняшнем состоянии флота и как вы оцениваете его в сравнении с другими флотами?

- История и традиции Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов своими истоками уходят к седой Балтике. Конечно, это помогает, но и ко многому обязывает. На Балтике нет стратегических атомных подводных лодок, межконтинентальных баллистических ракет, авианесущих крейсеров. Ничего подобного нет и у других государств в операционной зоне БФ. Такова геополитическая специфика нашего флота. Но главным показателем боеготовности является то, насколько флот знает свой маневр. И здесь ситуация складывается таким образом, что на ежегодных первенствах ВМФ по видам боевой, огневой и тактической подготовки наш флот завоевывает не меньше пяти-шести призов. И хотя за последние пятнадцать лет корабельный состав БФ сократился почти в 4 раза, по суммарному боевому потенциалу он вполне соотносим с флотами других сопредельных государств. С 1994 года наши корабли успешно участвуют в международных военно-морских учениях `Балтопс`.

- Главная база БФ по сути дислоцируется за границей. Как это влияет на жизнедеятельность частей и соединений, военных моряков и членов их семей?

- Маленькое уточнение: не за границей, а на эксклавной территории, которая является неотъемлемой частью России. И все плюсы и минусы этого в полной мере испытывают вместе с населением области и военнослужащие. Накладывает свой негативный отпечаток и разрыв стратегического пространства Ленинградской военно-морской базы (город Санкт-Петербург) и основного боевого потенциала флота. Однако нужно иметь в виду: наличие группировки сил флота на южной Балтике имеет для России стратегическое значение, что, в свою очередь, является важнейшим фактором стабильности в регионе.

- Какие первоочередные задачи стоят перед БФ в год 300-летия?

- Вышло так, что в праздник мы вступили сразу после завершения работы на флоте комиссии Главного штаба ВМФ, которая в течение трех недель проверяла итоги зимнего периода обучения. На разборе Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов отметил, что по напряженности, масштабности и насыщенности такие проверки в ВМФ не проводились уже полтора десятка лет. И подчеркнул, что балтийцы эту нагрузку выдержали. В летнем периоде обучения задач перед флотом стоит не меньше. Только в этом месяце наши корабли были задействованы в трех крупнейших мероприятиях. Помимо начавшихся учений это и международные маневры `Балтопс`, и `Военно-морской салон`, который завершается в Санкт-Петербурге завтра... 27 июля в Балтийске пройдет большой морской парад. В рамках этого праздника мы собираемся провести и своеобразный фестиваль флотов с участием 16 иностранных кораблей. Прямо с парада наши корабли уйдут в море на традиционный сбор-поход, который продлится до конца августа.
Главный социальный вопрос - обеспечение моряков жильем - в год 300-летия флота решен полностью не будет. Но мы прилагаем все усилия, чтобы количество людей, обретших крышу над головой, стало максимальным. Если в прошлые годы Балтфлот предоставлял около 150-190 квартир в год, то уже в прошлом их количество возросло до 750. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

- Не секрет, что проблемы оснащения флота новыми кораблями стоят более чем остро. Так же как и вопросы комплектования личным составом. Что вы можете сказать по этому поводу?

- В настоящее время состав флота максимально сбалансирован. Ресурс частей и соединений позволяет качественно решать поставленные задачи. Поэтому основной задачей до 2010 года является сосредоточение усилий на сохранении имеющегося оружия и техники. В настоящее время обстановка с финансированием всех видов ремонтов нормализуется. Параллельно ведется разработка головных кораблей новых проектов. В ближайшее время мы восстановим и подводную составляющую флота. Не все так уж и плохо.
Что касается вооружения и боевой техники ПВО, то они не просто соответствуют лучшим западным образцам, но и зачастую превосходят их. Значительно большую озабоченность в этом отношении вызывают ВВС флота. Если морально основные типы боевых самолетов и вертолетов устарели еще не окончательно, то физический ресурс их на пределе. И в ближайшее время, увы, поступления новых образцов летательных аппаратов на флот не ожидается.
Если же говорить об укомплектованности кораблей и частей личным составом, то она составляет 88 процентов от штатной. В принципе это позволяет выполнять необходимые нормативы, но в современных условиях качественные характеристики значительно важней количественных. В Калининграде много вузов, а общеобразовательный уровень у новобранцев довольно низкий. Студентов много, но все они имеют право на отсрочку.

- Калининградская проблема не может не сказываться на настроениях моряков-балтийцев. Как решается она в отношении оформления российских паспортов, проезда военнослужащих на Большую землю?

- Что касается военнослужащих контрактной службы, то процесс выдачи им общегражданских паспортов - на стадии завершения. Полным ходом идет работа по выдаче загранпаспортов, которые понадобятся с 1 января 2004 года. С теми, кто призывается на срочную службу из других регионов, особых проблем нет. Все перевозки из Калининграда осуществляются плановым порядком из Москвы и в Москву военно-транспортной авиацией.

- Губернатор области Владимир Егоров - бывший командующий флотом. В администрации также немало людей, не понаслышке знакомых с проблемами армии и флота. Насколько это помогает в решении проблемных вопросов, стоящих перед вами?

- Авторитет почетного командующего БФ адмирала Егорова у балтийцев огромен. Но еще в ходе предвыборной кампании Владимир Григорьевич говорил, что идет в губернаторы не для того, чтобы создавать какие-то льготы, поблажки или преференции для флота, а чтобы трудиться во благо всего региона. И свое слово держит. На какие-то процессы мы, безусловно, смотрим под разными углами, но при этом всегда находим возможность сопоставить наши точки зрения, поспорить. Афоризм древних - `Лучше ошибаться с мудрецом, чем быть правым с дураком` - я не считаю непреложной истиной. На мой взгляд, лучше иметь свое обоснованное мнение и принципиально его отстаивать.



`Парламентская газета` 28.06.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован