09 сентября 2004
1053

Владимир Васильев: Общество обманули непрофессионалы

Вчера председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев поведал журналистам, какой опыт из бесланской трагедии должны извлечь депутаты и общество в целом. Из рассказанного Васильевым выходило, что депутаты намерены ужесточить существующее законодательство, а обществу рекомендовано отнестись к этому с пониманием.


В самом начале разговора Васильев посетовал на то, что у россиян сложилось ложное впечатление, будто Дума бездействовала в страшные дни начала сентября. Это, по словам Васильева, не так, и как раз в то время, когда в Беслане ситуация вышла из-под контроля, Совет Думы принимал соответствующее заявление. Он особо отметил, что представители всех фракций были единодушны в оценках происходящего. Сейчас же идет работа над проектами законов и поправок, которые призваны противодействовать терроризму. Уже сегодня Совет Думы рассмотрит эти предложения, а 22 сентября, в первый день сессии, депутаты начнут конкретный разговор о проблемах безопасности. В тот же день, возможно, будет рассмотрено предложение депутата Владимира Рыжкова о проведении независимого парламентского расследования событий в Беслане. Глубоко вдаваться в подробности Васильев не стал. По его словам, принятие чрезвычайного всеобъемлющего антитеррористического закона не планируется. Зато будут многочисленные поправки к действующим правовым актам.

Вероятнее всего, станет жестче миграционное законодательство. Депутаты даже готовы пересмотреть свое негативное отношение к антиконституционному `обычаю` регистрации, существующему в Москве. Более того, как сказал Васильев, депутаты попросили коллег из Мосгордумы передать им свои наработки по этой теме, в том числе предложение об ограничении въезда иногородних в столицу. При этом он, естественно, отметил, что если кое-что из московского опыта и будет перенесено на российскую почву, то только в рамках Конституции и исходя из принципа уважения прав человека. Васильев также высказался за усложнение процедуры оформления доверенностей на автотранспорт и тщательную проработку вопросов осмотра и эвакуации брошенных и просто подозрительных автомобилей.

По мысли Васильева, депутатам сейчас необходимо выработать предложения по противодействию терроризму на начальном этапе, то есть определить меры по минимизации потерь и недопущению терактов.

- Мы возложили много ответственности за обеспечение безопасности на силовиков и при этом забыли о безопасности среды обитания, - сказал Васильев.

Свой тезис он проиллюстрировал тем, что принятые когда-то правильные инженерные решения предотвратили возгорание всего состава, взорванного в московском метро в феврале.

В деле противодействия терроризму Васильев большие надежды возлагает на гражданское общество. Он предложил ввести нечто аналогичное американским разноцветным степеням тревоги, `чтобы общество было информировано об опасности` и соответственно себя вело. Тут же Васильеву пришлось отвечать, почему же это самое общество было дезинформировано по поводу общего числа заложников, которое оказалось в четыре раза больше официально озвученного в первый день.

- Президент в своем обращении дал понять, что он как никто ощущает несоответствие кризисной системы управления требованиям времени. Отсюда и искаженная информация, и несогласованность действий. Сегодня о профессионализме всех, кто там работал, говорить нельзя.

Что касается коррупции, которая может свести на нет все ужесточения закона, генерал МВД заметил только, что `коррупция очень мешает`, что это `детская болезнь`, доставшаяся России во время смены экономических формаций, и что от слов давно пора перейти к делу, то есть к системной борьбе с коррупцией.

Негативно Васильев относится и к идее отставок руководителей силовых ведомств. Людей, по мысли Васильева, нужно, наоборот, оставить при должностях, поставить им задачу и дать возможность еще поработать. Люди, по образному выражению Васильева, оказываются будто на раскаленной сковородке, а потому не знают покоя и становятся неподкупными. И вообще, как кажется Владимиру Васильеву, сейчас в России не такой богатый выбор кадров, способных `решать вопросы`.

Павел Дульман
Дата публикации 9 сентября 2004 г.

1998-2004 `Российская газета`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован