05 ноября 2002
5380

Владимир Вишневский: У каждого свой Арбат.

- Владимир, к какому району Москвы вы привязаны больше всего?

- Любимый уголок Москвы - это место, где я родился и провел свое детство. Покровские ворота, Чистые пруды, Лялин и Казенный переулки, улица Чаплыгина - это все моя родина. Там я стараюсь бывать по нескольку раз в году, хотя частить с ностальгическими прогулками, наверное, не стоит. Подхожу к своей 328-й школе, прогуливаюсь там, где ходила достопамятная "Аннушка". Вспоминаю свое детство. Тогда было много городских сумасшедших. Их все знали. Наша Покровка не исключение. Двоих помню хорошо: один вечно имитировал поезд, а другой помогал инспекторам регулировать уличное движение...

Не так давно я открыл, что на Патриарших и Чистых прудах, если стоять в определенных точках, то открывается почти одинаковый вид. Вспоминается, как когда-то Лев Новоженов, выросший в районе "Аэропорта", написал, что "Аэропорт" - это его Арбат. Наверное, у каждого москвича есть свой Арбат. Хотя если говорить шире, то моим любимым уголком Москвы является вся Москва. Я буквально физически очень привязан к нашему городу и вне Москвы больше двух недель находиться не могу.

- Какое место в Москве вам кажется самым романтичным?

- В школьные годы я ходил учиться рисованию во Дворец пионеров на Ленинских горах. И тогда еще работал (сейчас, к сожалению, он закрыт) грандиозный эскалатор. И каждый раз, возвращаясь домой, мы с мамой или папой спускались по нему в темное пустое, абсолютно безлюдное пространство, это было жутко и очень романтично. Очень романтична смотровая площадка на тех же Ленинских горах. Место моих студенческих встреч и прогулок. Да и вообще Москва - очень романтичный город.

- С какими местами связана история первой любви?

- В большей степени такие воспоминания относятся не к Покровке, а к району проспекта Мира между станциями метро "Рижская", "Алексеевская" и "ВДНХ", где я жил позже. И к парку в Кузьминках, в котором мы с моей первой девушкой много гуляли. Хотя с первой любовью у меня не связано никаких особых романтических маршрутов, скорее, это была постоянная готовность броситься в драку, вступить с кем-то в борьбу (те районы были тогда неспокойными). А первый поцелуй был у меня, увы, не на лавочке в весеннем скверике, а в квартире...

- Есть ли у вас в Москве любимое историческое место или памятник?

- Конечно. Самым дорогим с первых лет жизни для меня стал памятник Грибоедову на Чистых прудах. Еще очень люблю загадочный памятник Гоголю во дворе дома на Никитском бульваре. Поэт Алексей Дидуров как-то заметил, что если обходить этот памятник против часовой стрелки, то выражение лица Гоголя меняется от романтической приподнятости до настоящего ужаса. И можно сказать, что вся его жизнь проходит в этом обороте против часовой стрелки. А самое смешное место в Москве - это памятник Воровскому неподалеку от Лубянки. Позу, в которой он замер, не описать.

05.11.02
Славуцкий Александр
www.trud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован