05 мая 2007
2523

Владимир Волков: Безопасность на дорогах Верхневолжья: итоги года и задачи на будущее

В администрации Тверской области под председательством заместителя полномочного представителя президента РФ в Центральном Федеральном округе Владимира Волкова прошло расширенное заседание региональной коллегии федеральных исполнительных органов власти. Об этом корреспонденту Regions.ru сообщили в управлении информационной политики и общественных связей областной администрации.

В заседании приняли участие заместители губернатора, главы муниципальных образований и представители правоохранительных органов. Темой обсуждения стало обеспечение безопасности дорожного движения.

В 2006 году в Тверской области было зафиксировано более 3000 ДТП, погибло 508 человек, более 3700 получили травмы различной тяжести. Более трети происшествий связано с нарушением водителями скоростного режима. 13% аварий произошло из-за выезда транспортных средств на встречную полосу движения. Причиной каждого восьмого столкновения стали водители в состоянии алкогольного опьянения, а в каждого седьмого - люди без прав на управление транспортным средством.

Начальник управления государственного автодорожного надзора по Тверской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Галина Архипова отдельно отметила ДТП с участием общественного транспорта. Особо она остановилась на маршрутных такси. Маршруток в Тверской области более тысячи единиц. Принадлежат они 24 юридическим лицам и 271 индивидуальному предпринимателю. В прошлом году было зарегистрировано более 20 ДТП с тяжелыми последствиями с участием маршрутных такси, а управление госавтодорнадзора в ходе проверок выявило более 600 нарушений без тяжелых последствий. По словам Галины Архиповой, основные причины ДТП с участием маршруток следующие: неквалифицированные водители, отсутствие медосмотра водителей перед выходом на маршрут и несоответствие необходимому режиму труда.

Несколько благополучнее выглядит статистика по детскому травматизму на дорогах. В рамках мероприятий по обеспечению образовательных учреждений и сельских школ автотранспортом для подвоза учащихся было приобретено за счет средств бюджетов различных уровней и внебюджетных фондов 92 автобуса.

В 2006 г. за счет средств, направленных на реализацию национального проекта "Образование" и средств Фонда муниципального развития Тверской области приобретено еще 25 автобусов. Использование спецавтотранспорта позволило значительно снизить показатели детского травматизма на дорогах и уменьшить количество ДТП с участием несовершеннолетних.

"Помочь исправить ситуацию на дорогах поможет региональная концепция развития муниципального транспорта, которая будет доработана в течение года. Этот документ поможет определить наиболее безопасные маршруты движения автобусов и маршрутных такси, доли частного и муниципального транспорта, а также будет способствовать определению тарифов", - отметил в своем выступлении заместитель губернатора Андрей Лошаков.

Заместитель главы региона рассказал, что в 2007 году в Верхневолжье впервые была принята и начала действовать областная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения на территории Тверской области в 2007-2009 годах". "Финансирование этой программы осуществляется из областного бюджета Тверской области. Общий объем финансирования составляет более 120 млн. рублей, из них 40 млн. рублей должно быть освоено уже в текущем году. Выполнение запланированных программой мероприятий должно эффективно способствовать снижению количества ДТП, в том числе с участием водителей автобусов, повышению дисциплины пешеходов, - подчеркнул Андрей Лошаков. - Наряду с этим Администрацией Тверской области в настоящее время принимаются меры по обновлению парка подвижного состава пассажирского автотранспорта области".

Выделение областным бюджетом в начале 2007 года финансовых средств в объеме 100 млн. рублей позволило приобрести для государственных нужд Тверской области 46 автобусов ЛиАЗ-5256 большого класса, в том числе 26 автобусов городского и 20 междугородного типа.

"В настоящее время рассматривается вопрос о возможности выделения из областного бюджета дополнительных средств на приобретение автобусов. Эти меры призваны как напрямую, так и косвенно повлиять на повышение безопасности перевозок пассажиров за счет повышения надежности транспортных средств, сокращение расходов на поддержание их в технически исправном состоянии. Можно спрогнозировать, что данное вложение средств снизит долю автобусов, прошедших 10-ти летний срок эксплуатации, в парках основных перевозчиков с 54 до 51%", - подчеркнул заместитель губернатора.

http://www.regions.ru/news/2073678/

05.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован