15 июля 2006
2912

Владимир Волков: `Мордовию приводим в пример другим регионам`

"Сегодняшнюю выставку иначе как сельскохозяйственно-технологической Меккой не назовешь, - сказал министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев Главе Мордовии Николаю Меркушкину после открытия "Дня Российского поля - 2006". В этом году экспозиция значительно расширена. Выставка собрала около 300 предприятий России и зарубежья, которые привезли порядка 1000 образцов современной сельхозтехники. Для Мордовии это вдвойне приятно. Именно в регионе-13 выставка приобрела международный характер.

"На Мордовию выбор пал не случайно, - сказал на пресс-конференции министр России. - Республика выиграла по конкурсу. Причины этого долго искать не надо. Главные из них - развитие здесь сельского хозяйства и активное участие республики в нацпроекте развития АПК. Мы другим регионам вас в пример приводим". В аграрном секторе республики действует более 400 коллективных сельхозпредприятий, акционерных обществ, сельхозкооперативов, 1152 крестьянских (фермерских) хозяйства, где занято 32,2 тыс. человек. Мордовия - пилотный регион по вопросам строительства и модернизации животноводческих комплексов.

Уже сегодня такие комплексы действуют в Краснослободском и Рузаевском районах. Правительство РМ разработало соответствующий проект "Развитие АПК" на 2006-2007 гг., который нацелен на привлечение в эту сферу более 10 млрд руб. инвестиций, 60% которых пойдут на строительство и оборудование. Кроме того, в регионе представлены самые благоприятные условия для строительства жилья на селе. Алексей Гордеев отметил и этот момент. До открытия выставки он пообщался с несколькими семьями, получившими дома по программе поддержки молодых специалистов на селе. Посмотрел и дома. Результатами остался доволен. "Для нас проведение выставки подобного масштаба очень важно, - отметил Председатель Правительства РМ Владимир Волков. - Со многими фирмами, которые представляют сегодня здесь свою технику, мы давно плодотворно сотрудничаем. Однако сегодня у республики появился шанс значительно расширить партнерские отношения, привлечь дополнительные инвестиции и заинтересовать в своей продукции еще большее количество регионов. Замечательно, что именно здесь будут решаться вопросы общегосударственного масштаба. Завтра на научно-практической конференции будет обсуждаться проблема защиты отечественного производителя. Для нас это острая проблема. Например, в мясной отрасли. У республики есть крупный агрохолдинг, который готов увеличить объемы производства в 2 раза, но рынок сбыта оказывается для этого тесным".

http://www.regions.ru/news/1991937/

15.07.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован