28 июля 2008
4002

Владимир Воронин: Молдавия принудительно эвакуирует людей из возможных зон затопления

Президент Молдавии Владимир Воронин распорядился принять все меры для защиты граждан в зонах риска затопления в долинах рек Днестр и Прут вплоть до принудительной эвакуации, сообщают местные СМИ.

Беспрерывно идущие несколько дней дожди в верховьях рек Днестр и Прут, проходящих через территорию Молдавии, создали угрозу затопления многих населенных пунктов республики. Сильнее всего от паводка пострадали северные районы Молдавии - в ряде их сел вода затопила сотни домов.

"Будем бороться до конца, сделаем всё, что необходимо, - заявил Воронин на заседании национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям. - Мы обязаны предупредить и спасти жителей населенных пунктов, которые могут быть затоплены, а лица, которые не хотят эвакуироваться, должны сделать это в принудительном порядке".

В каждом районе Молдавии, где есть населенные пункты, расположенные в прибрежной зоне Днестра и Прута, в понедельник созданы специальные комиссии, возглавляемые председателями районов, которым надлежит сделать всё необходимое для защиты населения. Там проводится повсеместная эвакуация людей, укрепляются защитные дамбы возле сел.

"В случае необходимости готовы приступить к ликвидации последствий наводнений шесть мобильных отрядов Национальной армии, - сообщил РИА Новости начальник управления главного штаба Национальной армии полковник Игорь Кутие. - Для этого подготовлены сотни военнослужащих, десятки единиц военной техники, несколько самолетов и вертолет. Все военные отряды экипированы специальным оборудованием для эвакуации населения".

В результате неблагоприятных метеоусловий уровень воды в Днестре в понедельник достиг опасной отметки, сообщили РИА Новости в пресс-службе АО "Кишиневский водоканал". Есть вероятность затопления водозаборной станции, снабжающей Кишинев днестровской водой. Поставщик воды предупредил жителей Кишинева о необходимости сделать запасы питьевой воды.

"Уровень воды в Днестре продолжает подниматься, - сообщила РИА Новости пресс-секретарь Департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Молдавии Татьяна Корчак. - На севере республики в районе городов Сороки и Шолданешты вода в Днестре поднялась еще на 30 сантиметров".

В понедельник к вечеру синоптики не исключают два сильных паводка со стороны Украины.

Повсеместно предпринимаются меры необходимые для защиты населения, находящегося в зонах риска затопления.

Сейчас по периметру Днестра создано 64 пункта мобильного патрулирования, которые круглосуточно наблюдают за уровнем воды в зоне риска.

На сегодняшний день сведений о жертвах не поступало.

28-07-2008
http://pda.rian.ru/elements/20080728/115108856.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован